Владимир Якунин встретился с митрополитом Прусским Элпидофором

06.05.2018

Программа: Русскiй мiръ

Владимир Якунин встретился с митрополитом Прусским Элпидофором

5 мая 2018 года в рамках программы «Русскiй мiръ» делегация Фонда Андрея Первозванного во главе с председателем Попечительского совета Фонда Владимиром Якуниным посетила резиденцию Патриарха Константинопольского Варфоломея.

В ходе встречи с митрополитом Прусским Элпидофором обсуждались вопросы, актуальные для всего православного мира. Представитель Патриарха Варфоломея передал благословение патриарха миссии Фонда, которая прибыла на торжественные мероприятия, посвященные 10-летию со дня открытия воссозданного Фондом Андрея Первозванного мемориала 342 россиянам, умершим во время пребывания российского корпуса генерала А.П. Кутепова в Галлиполи после исхода из Крыма.

IMG-20180506-WA0000.jpg

«Вы имеете высокую цель помолиться о душах ваших соотечественников, умерших в Галлиполи. Как вы знаете, у Православной Церкви сейчас множество проблем, но то, что нас объединяет – это молитва», – отметил митрополит Элпидофор.

В свою очередь, председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин рассказал о работе Фонда. Он вспомнил, как восстанавливался памятник в Галлиполи и рассказал про морской мемориальный поход, который осуществил Фонд в 2010 году.

«Это была попытка найти повод для объединения потомков белого движения и так называемых красных. Нам это удалось сделать. Молодое поколение русских эмигрантов и молодежь, живущая в России, вообще до этого мало общались между собой, а в результате примирения появилась молодая семейная пара: сын князя Трубецкого женился на дочке российского банкира».

В ходе беседы стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам. По словам Владимира Якунина, нужно не только восстанавливать и строить храмы, но и бороться за единство Православия.

По окончании встречи представители Фонда передали в подарок Патриарху Константинопольскому Варфоломею икону Преподобного Сергия Радонежского, изготовленную в мастерской Мануиловых.

Во встрече также участвовали директор Фонда Андрея Первозванного Владимир Бушуев и архиепископ Медонский, викарий Женевской и Западно-Европейской епархии Михаил (Донсков), чрезвычайный и полномочный посол РФ Петр Стегний, а также сотрудник ОВЦС иеродиакон Григорий (Соколов).