Культурное и духовное наследие

Владимир Якунин принял участие в патриаршем богослужении на Валааме

текст:Фото: patriarchia.ru 12.07.2019
Владимир Якунин принял участие в патриаршем богослужении на Валааме

Церковный день памяти основателей монастыря, Сергия и Германа Валаамских, праздновался 11 июля. Божественная литургия состоялась в верхнем храме Спасо-Преображенского собора Валаамского ставропигиального мужского монастыря.

Патриарх рассказал о жизни удивительных валаамских святых, приехавших по зову сердца на край цивилизации и основавших на Валааме обитель. «Преподобные отцы понимали: никакого иноческого подвига без реального подвига, связанного с преодолением жизненных трудностей, быть не может. Замечательная мысль связывает подвиг с успехом, со спасением, а спасение — это тоже успех, успех всей нашей жизни, который Бог признает таковым», - рассказал патриарх Кирилл.

Благодаря подвигу мы движемся — движемся вперед и вверх. Я неоднократно говорил, что подвиг — это и есть движение. У слов «движение» и «подвиг» — один и тот же корень. Очень опасно, если человек никуда не двигается, если он замер, если он благодушествует, если ему кажется, что он достиг всего, что можно достичь, в своей карьере, в своей семейной жизни, в своем материальном благополучии. Но самое опасное, если мы эту успокоенность, отсутствие желания пересмотреть нечто в своей жизни применяем к жизни духовной, если мы не стремимся двигаться к Богу, к небу навстречу своему спасению. Это и есть самый главный вектор, и без этого движения нет христианской жизни, -
сказал патриарх Кирилл в своей проповеди

автор фото:Фото: patriarchia.ru

В Валаамском монастыре впервые прошло заседание Священного Синода. «И это особенно знаменательно для нас, потому что 30 лет назад другое заседание Священного Синода приняло решение о возобновлении монашеской жизни на Валааме. Этот год для нас юбилейный», — цитирует епископа Панкратия patriarchia.ru.

Деятельность Фонда Андрея Первозванного осуществляется при поддержке фонда целевого капитала "Истоки"

Все новости в программе: Культурное и духовное наследие