Святость материнства

Видеть человека. Психология социального волонтёрства на ШОД

текст:Павел Федосов 17.03.2020
Видеть человека. Психология социального волонтёрства на ШОД

Социальное добровольчество – это ещё молодая практика для нашего общества, и психологическая культура социально добровольческого движения еще только формируется.

В восприятии самих волонтеров, и людей, которые их окружают, волонтёрство часто еще воспринимается как некий героический поступок. По мысли А.Н.Харьковского, установка на абстрактную, неконкретизированную помощь на то, чтобы осчастливить всех страждущих, победить все страдания зачастую приводит волонтера к психологическому фиаско и ощущению того, что все усилия напрасны.

Для того, чтобы  быть психологически готовым ко встрече с подопечным, с его жизнью и болью, волонтеру имеет смысл ответить себе на вопрос  о  том, зачем он идёт к подопечному, что должно получиться в результате его визита.

Важно, чтобы на точке входа в добровольческую практику  у волонтера не было завышенных ожиданий. Волонтер не идет спасать, лечить, решать все проблемы, он идет побыть вместе с человеком, делая что-то очень конкретное, и расширяя тем самыми жизненный мир подопечного.

Еще один важный навык волонтера заключается в том, чтобы видеть человека за любым физическим, интеллектуальным и психическим состоянием подопечного.

Это умение обращаться не к диагнозу, а к личности. Для этого важно уметь не допускать проекции своих личных проблем и стереотипов на другого человека и его ситуацию.

Волонтер должен понимать, что подопечный – это не просто страждущий, который нуждается в абстрактной помощи. Зачастую человек, к которому приходит доброволец, может многое дать самому волонтеру, и в волонтерском процессе важно не только уметь говорить, давать, дарить,  но и спрашивать, становиться для подопечного благодарным слушателем и зрителем.

Все новости в программе: Святость материнства