Культурное и духовное наследие

В церкви Богоявления-на-Острову в Хопылёво завершены работы

текст:Фото: Сергей Метелица, правительство Ярославской области 27.02.2020
В церкви Богоявления-на-Острову в Хопылёво завершены работы

Выполнены противоаварийные работы по фундаментам, стенам и сводам, проведена реставрация фасадов и глав храма, открытого в 1701 году, который долгое время стоял заброшенный и разрушался. По словам руководителя проекта реставрации церкви Богоявления-на-Острову, Виталия Сазонова, за эти работы в начале было страшно браться – в таком ужасном состоянии была церковь. Некоторые стены пришлось полностью восстанавливать – их просто не было. Аварийность объекта сняли в 2019 году. После укрепления фундамента и стен, приступили непосредственно к реставрации сводом.

Do-posle.jpg

В августе 2019 года Фонд Андрея Первозванного установил поклонный крест в Хопылёво. Фонд Андрея Первозванного участвует в возрождении малой родины Федора Ушакова. Ежегодно на родине Федора Ушакова проходит Всероссийский фестиваль культуры и искусства имени святого праведного воина Феодора Ушакова. Поместье дворян Ушаковых располагалось недалеко от села Хопылёво, в деревне Бурнаково. В Богоявленском соборе будущего адмирала Федора Ушакова крестили. Рядом находится могила родителей святого адмирала – Федора и Параскевы. 

Крест.jpg

Храм представляет собой единственный сохранившийся исторический памятник, связанный с началом становления великого флотоводца на его малой родине.

На куполах храма Богоявления-на-острову 20 января 2019 года, в день церковного праздника Крещения Господня, были установлены все 7 крестов. Кресты перед установкой освятили архиереи и клир. Медные купола храма были установлены за время первого этапа реставрации, которая продолжалась в течение последних месяцев. По словам отца Савватия, постоянно живущего в Хопылёево игумена будущего монастыря на берегу Волги, храм был укреплен - реставраторы и строители завершили первый этап работ: была сделана бетонная стяжка пола, ансамбль из 7 куполов покрыт медью, была укреплена и открыта галерея - проход к храму Казанской Божией матери.

Sergey-Metelitsa-foto-480_640.jpg

В 2017 году по инициативе Администрации Рыбинска в Хопылёво Фондом Андрея Первозванного совместно с компанией «Борисфен» был установлен этот единственный в своем роде памятник. Скульптурную композицию, созданную известным мастером Андреем Клыковым, высотой более трех метров, установили на берегу Волги. Открытие памятника стало главным событием IV Всероссийского фестиваля культуры и искусства имени святого праведного воина Феодора Ушакова.

Fedor.jpg

Также, в 2017 году федеральное правительство и министерство Культуры выделили средства на восстановление церкви. В проекте – сделать это место туристическим центром красивейшей Ярославской области. Фонд Андрея Первозванного каждое лето отправляет в Хопылёво добровольцев – молодые люди помогают реставраторам и строителям.

Сразу после завершения первого этапа реставрации в храме Богоявления-на-Острову совершили Божественную литургию.

В село Хопылёво приехал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

— За прошедшее время выполнен большой объём архитектурно-реставрационных работ. Но многое ещё предстоит сделать. Сейчас в храме производится внутренняя реставрация. Ведутся работы и по реконструкции расположенной рядом церкви Александра Невского, созданной в начале XX века в неовизантийском стиле. В дальнейшем мы планируем создать на базе храмового комплекса патриотический центр, где будут проводиться фестивали под открытым небом, — рассказал губернатор Дмитрий Миронов.

Литургия 24 февраля открыла серию праздничных мероприятий по случаю 275-летия со дня рождения Федора Ушакова на Ярославской земле.

28 февраля в областном центре пройдет II всероссийская научно-общественная конференция «Адмирал Федор Ушаков: уроки истории и вызовы современности». Участие в ней примут известные ученые-историки, сотрудники образовательных и культурных учреждений, Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, члены общественных и военно-патриотических организаций, представители Военно-морского флота. Приедут специалисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Республики Мордовии, Республики Крым, Севастополя и других регионов России.

Сейчас добраться в Хопылёво довольно затруднительно, поэтому было решено, помимо реконструкции храма и благоустройства прилегающих территорий, построить дорогу, провести газ и электричество, обустроить причал и создать паломнический центр. Проектно-сметную документацию подготовили на территорию площадью 52 гектара. Для завершения начатой работы необходимо более 200 миллионов рублей.

После завершения первого этапа реставрационных работ, в министерстве Культуры в Москве обсудили дальнейшие планы по сохранению этого памятника культурного наследия Ярославской области. В рамках нацпроекта «Культура» Ярославская область рассчитывает получить в этом году 80 миллионов рублей.

Бывший соборный храм Богоявленского монастыря на Острову – один из поздних памятников ярославской архитектурной школы XVII века, объект культурного наследия федерального значения. Весной 2017 года был создан попечительский совет по реконструкции святыни, его возглавил председатель регионального Правительства Дмитрий Степаненко.

Из предстоящих еще работ по благоустройству уже выкопаны два больших пруда, установлены дренажные устройства для оттока воды, в южной части погоста у храма убраны разросшиеся деревья.  

Все новости в программе: Культурное и духовное наследие