В Рыбинской епархии прошли торжества по случаю 300-летия преподобного Феодора Санаксарского

09.10.2018
В Рыбинской епархии прошли торжества по случаю 300-летия Феодора Санаксарского

1-2 октября 2018 года в Рыбинской епархии прошли торжества, посвященные 300-летию со дня рождения преподобного Феодора Санаксарского.

1 октября состоялось первое богослужение у часовни в деревне Бурнаково Рыбинского района Ярославской области — на малой родине преподобного Феодора Санаксарского и его прославленного племянника святого праведного воина Феодора Ушакова. Богослужение совершил наместник Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря г. Темникова Республики Мордовия архимандрит Иннокентий (Руденко) в сослужении духовенства Рыбинской епархии.

2 октября, в день 300-летия со дня рождения преподобного Феодора Санаксарского, Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе г. Рыбинска возглавил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин.

Его Преосвященству сослужили архимандрит Иннокентий (Руденко), духовенство Рыбинской епархии.

Проповедь перед причастием произнес клирик Вознесенско-Георгиевского храма г. Рыбинска протоиерей Игорь Петров, рассказавший о духовном наследии преподобного Феодора.

Владыка Вениамин в своем слове к собравшимся отметил, что о преподобном Феодоре Санаксарском известно не так много: «Мы очень много знаем о святом праведном воине Феодоре Ушакове и гораздо меньше — о его дяде, преподобном Феодоре Санаксарском. А ведь именно этот святой и вложил веру в Бога в своего племянника, который с самых юных лет рос в православной традиции. И именно житие Феодора Санаксарского, нашего святого земляка, учит нас непоколебимой вере в Бога, которая должна передаваться из поколения в поколение».

Представители духовенства Рыбинской епархии также поздравили владыку Вениамина с днем рождения.

В тот же день в библиотечно-информационном центре «Радуга» г. Рыбинска прошла конференция «Преподобный Феодор Санаксарский. Вехи жизненного пути», на которой жители Рыбинска и гости города имели возможность подробнее ознакомиться с жизнью святого.

По материалам пресс-службы Рыбинской епархии/Патриархия.ru


Возрождение малой родины Федора Ушакова

В год 15-летия канонизации святого праведного адмирала Федора Ушакова на его родине, в селе Хопылево, состоялась Школа общественного действия. В августе 2016 года мощи Федора Ушакова из Санаксарского монастыря были принесены в российские города. Это историческое событие проходило под девизом Ушакова: «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России!» За месяц к нетленным мощам Феодора Ушакова прикоснулись тысячи жителей Рыбинска, Кронштадта, Воронежа, Ростова-на-Дону, Краснодара, Новороссийска, Керчи, Симферополя, Севастополя и других населенных пунктов европейской части России. Рыбинская земля, где находится малая Родина трех чтимых по всей России святых – Федора Ушакова, Федора Санаксарского и Серафима Вырицкого, стала первым местом, куда были доставлены мощи. В Рыбинске установлен памятник адмиралу, а 29 апреля 2016 года его именем назван один из бульваров. Мощи единственного святого адмирала впервые выехали из Санаксарского монастыря в Мордовии. В Симферополе митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь отслужил торжественный молебен. В Севастополе флотоводец спускал на воду корабли, перестроил церковь святителя Николая, покровителя флота. Другие города, куда привозили святыню, были важны для святого при его земной жизни.

Как и Александр Суворов, Федор Ушаков не проиграл ни одного сражения: не потерял ни одного корабля, ни один матрос Российского флота под управлением Федора Ушакова ни разу не попал в плен. Во время Русско-турецкой войны 1787—1791 гг. он завоевал господство на Черном море и обеспечил России Крым. Святой праведный Феодор Ушаков всю свою жизнь честно служил Богу и Отечеству. Он явил собой пример героизма и подвижничества, патриотизма и любви к России и русскому народу.

В 2001 году Церковь признала Феодора Ушакова местночтимым святым Саранской епархии. 6 октября 2004 года Архиерейский собор Русской Православной Церкви причислил легендарного адмирала к общецерковным святым в лике праведных. Феодор Ушаков почитается как святой покровитель российского военно-морского флота и стратегических военно-воздушных сил.

В Рыбинске 5 и 6 августа 2017 года отпраздновали очередную годовщину со Дня основания города. В эти дни в город съехалось много почетных гостей среди которых были: временно исполняющий обязанности Губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов; первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза Валентина Терешкова; глава Ингушетии, лауреат Международной премии «Вера и Верность» Юнус-Бек Евкуров; советский и российский авиационный спортсмен и космонавт, рекордсмен Земли по суммарному времени пребывания в космосе, Герой Советского Союза и первый Герой РФ Сергей Крикалев и другие гости.

Рано утром 5 августа делегация Фонда отправилась в село Хопылево, где в храме Богоявления епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию и торжественный молебен, посвященный 200-летию преставления святого праведного воина Феодора Ушакова. Село Хопылево считается малой родиной адмирала Ушакова, там похоронены его родители. Директор Фонда Владимир Бушуев вручил владыке Вениамину в подарок икону Андрея Первозванного, которую тут же освятили.

Храм в селе Хопылево начали восстанавливать чуть больше полугода назад, благодаря настоятелю отцу Савватию.

Игумен Савватий Мызников, настоятель храма Богоявления на острову, рассказывал в интервью:

Когда я сюда пришел, здесь было все заброшено и для меня главное было отчистить сердцевину этого места – храм! Я очень благодарен Фонду Андрея Первозванного, который приехал сюда с труднической экспедицией. Благодаря этим ребятам, место преобразилось. Они большие молодцы!

С 27 июля по 6 августа 2017 года Фонд Андрея Первозванного организовал трудническую экспедицию: 8 добровольцев из Москвы, Екатеринбурга, Самары и Подмосковья вели различные работы по благоустройству территории и церкви.

Юлиана Жулина из Москвы поделилась впечатлениями после труднической поездки: «Про поездку я узнала на сайте Школы общественного действия и приняла для себя решение, что поеду обязательно. И не пожалела ни на секунду об этом, я даже планирую приехать сюда осенью. Меня поразил настоятель отец Савватий, когда ты с ним общаешься, то кажется, что ты пьешь святую воду из источника. Он оказал на меня огромное влияние. В этом месте у меня появилась особая душевная тонкость».

Основным мероприятием празднования Дня города стало открытие памятника Федору Санаксарскому и Федору Ушакову, которое состоялось 6 августа. Сотни людей съехались на открытие. После Божественной литургии 6 августа в храме Богоявления на Острову, которую отслужил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин состоялся Крестный ход.

Затем епископ Вениамин, мэр Рыбинска Денис Добряков и директор Фонда Владимир Бушуев облетели на вертолете с иконами Андрея Первозванного и Федора Ушакова вокруг Рыбинского района.

В торжественном открытии памятника участвовал скульптор Андрей Клыков.

Андрей Клыков, скульптор, автор памятника Федору Ушакову и Федору Санаксарскому:

На изготовление памятника у нас ушло полгода. Лепили сначала из глины, затем отлили из бронзы, постамент сделан из гранита.

Архитектор Владислав Мещангин рассказал о том, как нелегко проходили работы по установке памятника; трактор и подъемные краны застряли в размытой дождем дороге и их пришлось вытаскивать с помощью другой техники, ведь вес у памятника около 20 тонн. Памятник возвышается над водой и с кораблей, проходящих по излучине Волги, открывается необыкновенный вид на памятник адмиралу и на храм Богоявления на Острову.

В своей речи первый заместитель главы правительства Рыбинска Дмитрий Рудаков отметил, что установить памятник в этом красивом месте на излучине Волги долго не удавалось. «До этого у нас тоже было в гостях много организационных и инициативных групп, но Фонд - это те единственные люди, которые нам помогли реальными делами», - поделился он.

Во второй половине дня все гости смогли стать участниками ежегодного Всероссийского фестиваля культуры и искусства имени святого праведного воина Феодора Ушакова, в рамках которого состоялся праздничный концерт, ярмарка, мастер-классы по народным промыслам, проголодавшимся гостям были предложены блюда полевой кухни.

При организационной поддержке Фонда и благодаря частной авиации в этот день состоялись показательные полеты гидросамолетов.

В будущем на благословенной земле, где родился адмирал, планируется общими усилиями открыть паломнический центре и сделать это место привлекательным для туристов.