Александр Невский

В Пскове прошли IX Международные Александро-Невские чтения

20.06.2018
В Пскове прошли IX Международные Александро-Невские чтения

31 мая - 1 июня 2018 года в г. Пскове прошли IX Международные Александро-Невские чтения «Святой благоверный князь Александр Невский – герой России на все времена».

Фото_1.jpg

Международные Александро-Невские чтения проводятся по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Псковского и Порховского, главы Псковской митрополии, по инициативе воинского храма святого Александра Невского города Пскова, при поддержке Администрации Псковской области и руководства города Пскова, программы «Александр Невский» Фонда Андрея Первозванного, Государственного комитета образования и комитета по культуре Псковской области и города Пскова, Псковского Государственного Университета и Псковского филиала Академии ФСИН России.

В работе чтений принимали участие священнослужители и военнослужащие, представители образовательных и научных сфер общества, работники культуры, общественные деятели, члены исторических клубов, студенты и курсанты, а также учащиеся многих регионов, городов России и зарубежья.

Фото_2.jpg

По благочестивой традиции перед началом работы чтений в храме святого Александра Невского был совершен молебен на начало доброго дела, по завершении которого участниками чтений было совершено возложение цветов к монументу Александра Невского и его дружины на горе Соколиха.

31 мая в главном корпусе Псковского Государственного Университета состоялось торжественное открытие чтений, в ходе которого к участникам и гостям чтений от имени главы Псковской митрополии, митрополита Псковского и Порховского Тихона, обратился сопредседатель Организационного комитета чтений, ответственный за епархиальный Отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами протоиерей Олег Тэор. Также с началом работы очередных чтений присутствующих приветствовал первый заместитель начальника Управления образования Псковской области Г.В. Барышников.

Фото_3.png
Затем перед всеми собравшимися выступили учащиеся воскресной школы и хор храма святого Александра Невского, после чего состоялись пленарное заседание и презентации докладов.

Вечером этого же дня в Псковском Театре Драмы имени А.С. Пушкина состоялся праздничный концерт, посвященный открытию IX Международных Александро-Невских чтений.

Фото_4.png

1 июня работа чтений продолжилась в пяти тематических секциях, посвящённых роли Александра Невского в русской истории, мировой культуре и патриотическом воспитании подрастающего поколения и военнослужащих на его примере:

в Псковском филиале ФСИН России: «Воинские традиции Александра Невского в военной истории России»;

в Псковском Государственном Университете: «Александр Невский – в истории России и памяти народной», «Образ Александра Невского и культура России» и «Образ и наследие Александра Невского в военно-патриотическом и духовно-нравственном развитии общества».

Также в ходе работы чтений в историко-краеведческой библиотеке им. И.И. Васильева состоялась презентация документального фильма Владимира Потресова «Ледовое побоище. По следам забытой экспедиции».

Церемония закрытия IX Международных Александро-Невских чтений прошла в Приказных палатах, Псковского кремля, где в этот день также состоялась выставка детских рисунков и литературных работ, посвященных святому князю Александру Невскому.

Фото_5.png

Особую атмосферу торжественности проводимому мероприятию придал концерт военно-духового оркестра 76-ой Черниговской Краснознаменной гвардейской ордена Суворова десантно-штурмовой дивизии. Участниками клуба исторической реконструкции «Псковская вольница» была представлена реконструкция Ледового побоища.

Фото_6.png

Почетными грамотами и книгами «Александр Невский. Государь, дипломат, воин» от программы Александр Невский» Фонда Андрея Первозванного были награждены те, кто участвовал и помогал в организации чтений.

В завершение всех участников IX Международных Александро-Невских чтений поприветствовал сопредседатель Организационного комитета чтений протоиерей Олег Тэор, который поблагодарил всех за понесенные труды и пригласил собравшихся принять участие в следующих юбилейных X Александро-Невских чтениях, которые состоятся в 2019 году.

 

Все новости в программе: Александр Невский