В Мессине почтили память русских моряков

24.09.2018

Программа: Русскiй мiръ

В Мессине почтили память русских моряков

24 сентября состоялись торжественные мероприятия, посвященные трагическим событиям, произошедшим на Сицилии 110 лет назад.

Почетный консул РФ на Сицилии Джованни Ричевутто поблагодарил делегацию Фонда Андрея Первозванного за прибытие в Мессину. Обращаясь к мэру и префекту Мессины и собравшимся на площади Русских моряков жителям города, он поблагодарил всех за участие в торжественной церемонии, в день 110-летней годовщины ужасного землетрясения и помощи со стороны российских моряков. Он напомнил, что первая помощь пострадавшим пришла от моряков с российских кораблей «Слава», «Цесаревич», «Адмирал Макаров», «Кореец».

Помощь пришла в очень тяжелых условиях. Продолжались толчки, город был охвачен пламенем, и жители назвали моряков ангелами с моря неслучайно. Их героические подвиги были описаны очевидцами. Они вытаскивали из-под обломков жертв, рискуя собственной жизнью, спасали пострадавших. Сотни человеческих жизней удалось спасти благодаря своевременной помощи. Власти благодарили от всего сердца российских моряков, в газетах появились многочисленные публикации об их подвиге. И сегодня жители Мессины благодарны России, ведь от землетрясения пострадал без преувеличения весь город. 

– Сегодня для нас особый день. Мы хотим от всего сердца поблагодарить и обнять российских моряков за то, что было сделано 110 лет назад. И поблагодарить за тот памятник, который установил Фонд Андрея Первозванного. Ваше присутствие здесь еще больше укрепляет наши отношения и увеличивает интерес к нашему городу. Этот визит чрезвычайно своевременен. Это хороший знак. Мы поддерживаем деятельность нынешнего мэра города Катено де Лука. Он своей деятельностью стремится сделать так, чтобы спустя 110 лет исчезли последние следы той трагедии. Я имею в виду бараки, оставшиеся с тех времен, и сейчас их наконец сносят, – завершил свое выступление Джованни Ричевутто.

Председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин обратился к представителям ВМФ России и Италии: «Командир и команда фрегата являются наследниками тех моряков, которые пришли на помощь жителям Мессины. Они и сегодня прибыли с визитом дружбы и мира. Есть трагедии, которые разделяют народы на века. Трагедия Мессины послужила основой для объединения русских и итальянцев».

Владимир Якунин рассказал, что памятник, который установлен на Сицилии – это памятник, созданный по чертежам итальянского архитектора. «Это сицилийская эмоция, воплощенная в скульптуре. Но мы полностью разделяем эту эмоцию и эту память о трагедии», – добавил он. Он также напомнил, что через несколько лет после трагедии сицилийцы отказывались принимать плату за кров и еду у русских путешественников.

Владимир Якунин поблагодарил Джованни Ричевутто за поддержку в установке памятника. «Мы признательны за то, что с 2013 года эта площадь называется площадью Русских моряков. Мы прилагаем наши усилия, чтобы исторические события оставались в памяти и были путеводной звездой для наших народов. Нам была вручена копия медали, которая была вручена русскому флоту век назад. Я приглашаю представителей Италии посетить Санкт -Петербург, где в музее ВМФ создана специальная экспозиция, посвященная этой медали. Я не знаю итальянского языка. Я уверен, что незнание языка заменяет разговор сердец. Как человек, награжденный высшим орденом Итальянской Республики, я чувствую себя немного итальянцем и сицилийцем. Я желаю всем мира дружбы и благополучия и продолжения нашего сотрудничества», – завершил свое выступление Владимир Якунин.

Мэр Мессины Катено де Лука сказал, что этот памятник является частицей благородства русских моряков. 
«Операция, проведенная российскими моряками, не была решением сверху. Это был жест сердец. Многим из нас нужно слышать движения собственного сердца, а не руководствоваться какой-то стратегией. Скольких бед можно было бы избежать, сколько войн не случилось бы, если бы мы руководствовались велениями сердца. Я призываю вдохновляться примером этих ангелов, вышедших из моря в обличье моряков. Давайте сделаем, чтобы наши действия отвечали потребностям человеческого братства, а не стратегии. Я считаю, что эти действия моряков были примером, которым мы должны руководствоваться. В том числе и сильные мира сего должны руководствоваться этим примером. Через 110 лет после этой трагедии мы чувствуем благодарность российским морякам и российскому народу, и мы пронесем эту благодарность через поколения», – сказал мэр Мессины.

Обращаясь к Джованни Ричевутто, он заметил, что подобному отношению необходимо обучать молодое поколение, говорить со школьниками о подвиге русских, объяснять, что такое движение сердца. Мы забываем, что такое благородство». 
Он еще раз напомнил, что подвиг русских моряков был намного больше, чем обычный подвиг во время войны. В данном случае они выполняли не приказ, ими руководило веление сердца. Никто не заставлял их, они не были обязаны делать то, что они сделали, но они пришли на помощь в тот момент, когда все еще существовал риск повторения толчков. Это был спонтанный жест сердца, именно за него я выражаю благодарность от имени всех жителей Мессины», – завершил свое выступление мэр Мессины.

Капитан фрегата «Адмирал Эссен» капитан второго ранга Антон Куприн также выступил с речью:
– Сегодня мы собрались вспомнить и отдать долг памяти. 110 лет назад жители Мессины столкнулись со страшной, невиданной трагедией, которая унесла десятки тысяч жизней, но не смогла отнять волю к жизни у жителей. У русского народа есть пословица: сам погибай, а товарища выручай. Поэтому русские моряки пришли на помощь. Несмотря на усталость, многие ценой жизни оказали помощь. И сегодня российские корабли, приходя в порты, участвуя в совместных учениях, встречают теплый прием у берегов Сицилии. Уверены, что дружба будет крепнуть и мы пронесем ее через годы», – сказал он.

«Это место милосердия и благородства, символ нового этапа в сфере культурного сотрудничества. Подвиг, который совершили русские моряки напомнил о древних морских традициях», – высказал мнение командующий базой итальянского флота в Мессине Николо дель Феличио.

Евгений Пантелеев, генеральный консул России в Палермо, передал привет и поздравления от посла России в Италии Сергея Разова, который не раз посещал памятник. «И я много раз был у этого памятника и благодарен властям Сицилии за возможность отдать долг памяти нашим морякам», — подчеркнул он.

Российские и итальянские моряки возложили венки к памятнику. Лития по погибшим во время землетрясения была совершена по католическому и православному обряду. Помянули и тех спасателей, которые отдали свою жизнь, вытаскивая людей из-под завалов.

В тот же день состоялись торжественные мероприятия в городе Реджо-ди-Калабрия, который также пострадал от страшного землетрясения.

Мэр города Джузеппе Фалькомата поприветствовал собравшихся от имени жителей Реджо-ди-Калабрия

«Ваше присутствие – это знак и очень важный момент в нашей истории. Огромная честь принимать вас здесь, учитывая операцию, которую провел ваш флот, спасая сотни жизней. Те события не преданы забвению. Мы о них помним и будем вспоминать и дальше. Об этом писали и многие русские авторы. Посадка дерева имеет для нас символическое значение. Поэтому мы будем заботиться о том, чтобы дерево росло также, как растут наши отношения».

По завершении торжественной части участники церемонии посадили дерево в центральном парке города Реджо-ди-Калабрия, где установлен памятный знак, посвященный подвигу русских моряков.

Вечером того же дня на фрегате «Адмирал Эссен» состоялся торжественный прием, на котором присутствовали руководители Мессины и делегация Фонда Андрея Первозванного.