Культурное и духовное наследие

В Хопылёво состоялся ежегодный фестиваль святого Федора Ушакова

06.08.2018
В Хопылёво состоялся ежегодный фестиваль святого Федора Ушакова

Фестиваль открыли директор Фонда Андрея Первозванного Владимир Бушуев, депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Аксенов, епископ Иоанн Славонский из Хорватии, глава Рыбинска Денис Добряков, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, глава администрации Рыбинского муниципального района Татьяна Смирнова и другие.

В благодарность за установку Фондом памятника святому адмиралу Федору Ушакову и святому Федору Санаксарскому Владимир Бушуев был награжден золотой медалью Ярославской епархии.

Официальные лица поздравили людей, пришедших на пятый международный фестиваль имени праведного адмирала Федора Ушакова. Глава города Рыбинска рассказал о планах правительства Ярославской области по восстановлению этого необыкновенного места, связанного с жизнью святого адмирала Федора Ушакова. Он напомнил собравшимся о том, что правительство области руководит попечительским советом по восстановлению храма Богоявления «На острову».

– Совместное сподвижничество по восстановлению этих когда-то благодатных мест – это важный пример совместной работы многих институтов и людей на общее благо народа, — завершил свое приветствие Денис Добряков. Он поблагодарил Фонд Андрея Первозванного за помощь восстановлнию Хопылёво.

Этот год знаменуется теплыми, дружескими, славянскими отношениями: мы встречаем сегодня представителей братских нам народов Сербии, Болгарии. Все они объединены именем великого святого Федора Ушакова, который чтится и в Сербской, и в Болгарской Православных Церквях. Сегодня большой праздник – мы вспоминаем имя славного праведного русского воина Федора Ушакова, сказала Татьяна Смирнова, глава администрации Рыбинского муниципального района. Она отметила увеличивающееся с каждым годом количество посетителей фестиваля.

– Действительно, Федор Ушаков – это не просто имя, это символ нашей страны. Здесь все сделано, чтобы прославить этого великого человека. Фонд Андрея Первозванного участвовал в строительстве храма имени святого Федора Ушакова в Черногории. Фонд установил бюст Федора Ушакова на Сицилии. А также этот замечательный памятник на берегу, который вы видите сегодня в Хопылёво, — сказал Владимир Бушуев.

– Я от севастопольской делегации хочу поблагодарить вас за то, что вы храните память о праведном адмирале Федоре Ушакове. Это человк, благодаря которому Севастополь носит имя русской славы. Севастопольцы помнят и чтят имя правдного адмирала – в нашем городе есть храм его имени. Центральная площадь города также носит его имя, — поблагодарил всех присутствующих депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Аксенов.

После официального приветствия состоялся концерт из трех действий, соревнования по самбо и другие мероприятия фестиваля.

Все новости в программе: Культурное и духовное наследие