Русскiй мiръ

В Италии почтили память Николая Второго

24.09.2018
В Италии почтили память Николая Второго

23 сентября 2018 года в итальянском городе Таормина состоялись памятные мероприятия, посвященные последнему российскому императору Николаю Второму.

Председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин поблагодарил жителей Таормины за теплый прием. Он напомнил, что в 1908 году Николай Второй отдал приказ пришвартоваться и оказать помощь жителям Мессины, пострадавшим от страшного землетрясения. Император также выделил 50 тысяч франков для оказания помощи пострадавшим. Никто не знал, повторится ли землетрясение – русские моряки рисковали своей жизнью. По мнению Владимира Якунина, если бы не было этих трагических событий, то напряженная политическая ситуация могла бы взорваться и раньше. Фонд Андрея Первозванного горд, что поддержке властей города Таормина смог установить памятник историческому деятелю, личности с трагической судьбой. Он и его погибшая семья отнесены к лику святых. «Стоя у этого памятника мы должны вспоминать о тех трагической событиях. Плохой мир лучше хорошей ссоры», — завершил свое выступление Владимир Якунин.

Почетный консул РФ на Сицилии Джованни Ричевутто назвал древний город Таормина местом дружбы. Он напомнил, что Николай Второй бывал здесь лично, а в театре Витторио Эммануэле в Мессине установлен памятный знак, который напоминает о той любви, с которой возрождали потом Мессину. «Жители Мессины об этом не забыли. И власти Таормины это тоже не забыли, поэтому помогли открыть бюст Николаю Второму»,- заключил Джованни Ричевутто.

Председатель муниципального совета города Таормина Лючия Габежка приветствовала собравшихся от имени городских властей. Она выразила благодарность господину и госпоже Якуниным и Джованни Ричевутто. «Для нас важно проводить культурные мероприятия. Культура – это мост между двумя странами. Даже если это очень разные страны. Можно перешагнуть через разность. Сегодня наши страны являются свидетелями исторического момента. Россияне любят Италию, и жители Таормины очень любят россиян. Об этом свидетельствует рост туристического потока», – сказала Лючия Габежка.

Все новости в программе: Русскiй мiръ
25 Сентября 2018
Диалог культур и мост дружбы
24 Сентября 2018
Цветы Анне Ахматовой