«В интернете прочитала – сразу сказала мужу: «поехали», он ответил: «поехали»

14.05.2018

Программа: Принесение православных святынь

«В интернете прочитала – сразу сказала мужу: «поехали»

В пятницу, 11 мая, Фонд апостола Андрея Первозванного доставил из Симферополя в Москву ковчег с мощами прославленного целителя, архиепископа Святителя Луки Крымского.

В Донском монастыре делегацию Фонда с ковчегом встретили со всей торжественностью, братия обители в полном составе совершила торжественный молебен Святителю Луке. Величание и стихиры Пасхи пропели под колокольный звон.

2018-05-11-PHOTO-00000075.jpg

За первые несколько часов к мощам Святителя Луки выстроилась очередь, уходящая далеко за пределы монастырских стен. Мне удалось поговорить с несколькими людьми, которые пришли ему поклониться в числе первых.

Подхожу к радостной женщине в очереди, Ирина рассказывает:

 – Я уже два года собираюсь ехать к мощам в Симферополь, - говорит женщина, и начинает плакать, - и тут вдруг такое чудо, что их привозят сюда, в Москву.

Ирина.jpg

Интересуюсь, есть ли какая-то особенная просьба к Святителю:

– Да, есть. Я пришла с просьбой, конечно. Когда прикасаешься к мощам великого человека, он сам знает, что тебе нужно. Если есть на то Воля Божия, он поможет.

И добавляет:

– Великий был человек, и сейчас великий святой.

Иду вдоль очереди, люди в основном читают акафист святителю Луке, не перебиваю их, ищу тех, кто готов поговорить. Мне улыбаются радостные люди, подхожу к ним.

– Меня зовут Марина. Я работаю медсестрой. Пришла с личными просьбами. За себя, за друзей, чтобы все были здоровы, - рассказывает он.

P80511-162951.jpg

Спрашиваю, откуда узнали о Святителе Луке Войно-Ясенецком, поскольку еще несколько лет назад о святом знали немногие:

– О Святителе знаю по фильму, который вышел года два назад. Очень хороший фильм, по житию, которое я читала. Ярко и интересно сделан, - отвечает Марина.

– Я тоже читал житие, - говорит Роман.

Марина вспоминает историю, которая запомнилась:

– Еще я смотрела передачу, запомнила о нем один-единственный момент. Когда в войну его медсестру ранило, он сшил ей грудную клетку проволоками. Она выжила и приходила на передачу, рассказывала о нем, и о том, что очень ему благодарна, - рассказала она.

Подхожу к семейной паре – «Ирина, Игорь», – представляются они.

P80511-160200-1000-1000.jpg

– В интернете прочитала – сразу сказала мужу: «поехали», он ответил: «поехали», – говорит Ирина радостно.

О святителе Луке, говорят, знают очень много хорошего. От друзей, которые приходили к нему просить о помощи, и из интернета.

Поклониться святыне в Донском монастыре можно до 17 мая включительно. С 18 по 22 мая все желающие смогут прийти в храм Троицы Живоначальной в Останкине. 

Ольга Зябко