«Уроки живой истории» в Смоленске и личное счастье

12.02.2019

Программа: Святость материнства

«Уроки живой истории» в Смоленске и личное счастье

Публикуем историю Ильи Иванова, лидера проекта «Живая история», редактор центра историко-обществоведческих дисциплин издательства Русское слово.

 

Моё знакомство со «Школой Общественного Действия» состоялось в 2011 году. Мы с другом Дмитрием, тогда ещё студенты, вели проект «Уроки живой истории» в нашем городе Смоленске. Было не очень просто, но за счёт энтузиазма и задора справлялись. Хотя временами казалось, что остальные общественные структуры города и области нас не очень-то понимают. Их цели были более конкретные и овеществлённые, а тут мы со своим культурно-историческим просвещением. Но вот однажды по линии нашего института мы получили информацию о конкурсе молодёжных добровольческих проектов Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы. Решили поучаствовать.

Подали документы и, неожиданно для самих себя попали в число лауреатов конкурса. Это предполагало поездку на сборы в г. Севастополь, во время которой мы и познакомились первый раз с ШОД и, надо сказать, получили импульс, как для развития проекта, так и для личностного роста.

Во-первых, стало понятно, что не один мы такие, а по всей России есть десятки, а то и сотни молодых и активных людей, которые стараются сделать мир вокруг себя лучше. Каждый в своей сфере. Это, признаться, очень воодушевило.

Во-вторых, на сборах было организованно очень грамотное обучение. Часть советов и проработанных тем помогла нам по возвращении домой внести коррективы в свой проект. Мы вышли за пределы одного города и стали работать уже на область. Завели ряд знакомств с музеями, на новый уровень вышла работа с молодёжным парламентом области.

В-третьих, мы посмотрели на всё разнообразие волонтёрских практик и поняли, что не стоит заострять внимание только на одном проекте. После чего стали активнее принимать участие в работе других волонтёрских организаций. Это был новый и интересный опыт.

Иванов-2.jpg

Ну и, конечно же, в моей жизни ШОД 2011 года занимает особое место ещё и по тому, что именно там я познакомился с моей будущей женой. Вот так совместились в той поездке для меня добровольчество, обучение и личное счастье.

Надо сказать, что одними сборами 2011 года наше сотрудничество с фондом не ограничилось, мы участвовали в экспедиции 2012 года «Путём рождения Руси» и в некоторых других мероприятиях. Неизменно вынося из каждого новый полезный опыт и трансформируя свой проект, оттачивая его отдельные грани.