Святость материнства

Участники ШОД примут участие в новом проекте «Ассоциации волонтерских центров»

10.10.2019
Участники ШОД примут участие в новом проекте «Ассоциации волонтерских центров»

Это уже вторая встреча в рамках «Лаборатории социального сторителлинга», которой руководит создатель и экс-главный редактор журнала о благотворительности «Филантроп», начальник управления по развитию информационных технологий Ассоциация Волонтерских Центров, экс-главный редактор интернет-журнала «Филантроп» Матвей Масальцев.



Цель практики – не только освоить базовые навыки медиа-сопровождения социальных инициатив, но и выйти на создание материалов для нового масштабного интернет-проекта о гражданском активизме, который запускает в ноябре 2019 года «Ассоциация волонтерских центров», крупнейшая добровольческая организация России, созданная по инициативе Президента РФ.  

Включая в структуру ШОД практику по сторителлингу, организаторы школы из Фонда Андрея Первозванного,  руководствовались тем, что сегодня для того, чтобы воодушевить людей на созидательное и системное социальное действие недостаточно лозунгов, отчётов, безликих презентаций и идеологических клише. 

Донося ту или иную тему, принцип, ценность через историю, мы делаем их запоминающимися, вдохновляющими, «заразными». Одним из примеров того, как это работает стало движение «Лиза Алерт», которое выросло после  того, что многих людей потрясла история Лизы Фомкиной, девочки, потерявшейся в лесу 13 сентября 2010 года. Ее практически не искали, пока история не попала в интернет. После этого 500 человек приняли участие в поисках, но было уже поздно. Лиза погибла. 14 октября 2010 года был основан поисковый отряд «Лиза Алерт».

О том как «прогнать важную социальную тему через паттерн общественного интереса», «найти героя, на которого можно опереться», актуализировать проблему «не навязывая выводов» и при чём здесь «Поэтика» Аристотеля и мультфильмы студии PIXAR говорилось в ходе первой встречи лаборатории. Она называлась «Истории, меняющие мир». 

Участники изучали базовые принципы построения историй, которые используются в широком спектре практик – от киноиндустрии и образования до бизнеса и политических выборных кампаний.

 В качестве 5-ти шагов к хорошей истории спикер назвал: выбор темы, оценку аудитории, изучение темы и контекста, поиск героя и формирование структуры истории, где есть завязка, поворотное событие и развязка. 

Уже на первой встрече участники начали рассказывать свои истории перед аудиторией. Наталья Тарасова, студентка РГГУ, рассказала о том, как к ней пришла идея о проекте «Вкус жизни», задуманный для того, чтобы молодые люди с инвалидностью не опускали руки. Героем этой истории, который прошел через тяжелый жизненные испытания, разочарование и обретение веры в свое дело стала сама Наталья, она живет с диагнозом детский церебральный паралич, и при этом полна энергии и радости жизни.

Школа общественного действия продолжит свою работу до декабря. Всем, желающим принять участие в практиках ШОД просьба зарегистрироваться по ссылке: https://clck.ru/Hqaqm

Все новости в программе: Святость материнства