Русскiй мiръ

Цветы Анне Ахматовой

24.09.2018
Цветы Анне Ахматовой

23 сентября 2018 года делегация Фонда Андрея Первозванного, руководители города Таормина и почетные граждане Сицилии возложили цветы к бюсту Анны Ахматовой.

Открывая торжественную церемонию председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин напомнил, что, казалось бы, совсем недавно, в 2012 году, фонд установили в Мессине памятник русским морякам и памятник Николаю Второму. «Мы не представляли, как тепло нас здесь встретят», — поделился своими впечатлениями от событий шестилетней давности Владимир Якунин. Он напомнил собравшимся, что ФАП – это общественная организация, негосударственная и нерелигиозная. Но в работе фонда участвуют и ученые, и художники, и бизнесмены, и политики. С 1992 года ФАП ориентируется на развитие диалога и сохранение исторической памяти. 
«Наша сегодняшняя встреча посвящена памятнику, который мы смогли установить благодаря нашим итальянским друзьям. Это памятник нашей великой поэтессе Анне Ахматовой. Ее называли великой княгиней поэзии, и она была влюблена в итальянскую культуру. Мы хотим, чтобы это отношение и любовь были поддержаны и сегодня нашими народами», — сказал Владимир Якунин. 
В завершение своего выступления он поблагодарил итальянских коллег за поддержку инициатив фонда и выразил надежду, что сложившиеся теплые отношения сохранятся не только между инициаторами установки памятников на Сицилии, но и между народами России и Италии.

Почетный консул РФ на Сицилии Джованни Ричевутто поблагодарил Владимира Якунина и мэра города Таормина за проведенную торжественную церемонию. Он обратил особое внимание на слова Владимира Якунина об установившейся дружбе между Сицилией и Россией. Установка бюста поэтессы всея Руси – одно из проявлений этой дружбы. 
«Я хотел бы вспомнить, что в 1964 году была учреждена премия «Этна Сицилия», и этой премии была удостоена Анна Ахматова, что сыграло значительную роль в ее жизни. Сам факт вручения премии сыграл большую роль в ее жизни», — напомнил Джованни Ричевутто.

 
Мэр города Таормина Марио Болоньяри поприветствовал гостей и официальных лиц и поблагодарил за то, что делегация Фонда Андрея Первозванного регулярно приезжает на Сицилию и тем самым укрепляет дружбу народов Италии и России. Последние 150 лет Таормина является центром притяжения туристов со всего мира. С конца 19 века и в начале 20 века сюда приезжали многие россияне. Потом последовал длительный период, когда связи были прерваны и ближе к концу 20 века российские туристы стали с удовольствием возвращаться сюда. «Связи Анны Ахматовой с нашей землей выходят далеко за пределы биографической справки», — сообщил Марио Болоньяри. «Я знаю людей, которые ее знали. Все говорили, что она была очень любознательной и хотела многое узнать, копалась в документах, чтобы найти то, что ей хотелось знать об итальянской культуре. Нам итальянцам всегда был привлекателен интерес Ахматовой к Данте Алигьери. Поэтому я воспринимаю нашу встречу как знак дружбы и знак сближения культур», — завершил свое выступление мэр города Таормина.

После этого Владимир Якунин, Джованни Ричевутто и Марио Болоньяри возложили цветы к бюсту Анны Ахматовой.

Вел торжественное мероприятие директор фонда Владимир Бушуев.

Все новости в программе: Русскiй мiръ
25 Сентября 2018
Диалог культур и мост дружбы