Студенты будут учиться мирному урегулированию глобальных конфликтов

19.03.2019
Студенты будут учиться мирному урегулированию глобальных конфликтов

Москва, 23 марта в Московском Государственном Областном Университете состоится историческая студенческая игра в рамках проекта «Хрупкий мир: от Лиги Наций к ООН», реализуемого Фондом Андрея Первозванного.

 

Проект состоит из трех частей: Интернет-составляющей, студенческой игры и экспертной сессии. Его основная задача – просветительская и образовательная. Целевая аудитория – социально активные группы населения, в первую очередь, молодёжь.

У Фонда Андрея Первозванного имеется достаточно большой опыт проведения подобных мероприятий. Так, в 2017-2018 годах были осуществлены проекты «Россия 1917: Образы будущего» и «Гражданская война: зеркала эпохи». В рамках каждого из них Фонд проводил студенческие игры, в которых приняли участие в общей сложности более 100 студентов.

В рамках проекта этого года в центре внимания будет история создания и функционирования Лиги Наций – принципиально новой международной организации, созданной в 1919 году с целью не допустить повторения мировой войны.

Игра состоится 23 марта этого года в 15.00 на базе МГОУ. В ней примут участие студенты пяти вузов: МГОУ, МГИМО МИД России, МГУ имени М. В. Ломоносова, Ярославского государственного университета и Курского государственного университета. В игре смоделировано первое заседание Лиги Наций 1919 года. Участвуя в условной игровой ситуации, показывающей всю сложность и многогранность дипломатических отношений и международных проблем, вставших перед мировыми державами после Первой мировой войны, студенты погрузятся в ту эпоху, узнают многое о ярких политических лидерах того времени.   

Пять студенческих команд представят страны-основательницы Лиги Наций: Францию, Англию, США, Японию и Италию. Игра пройдёт в два тура. В первом - команды продемонстрируют владение знаниями об истории Лиги Наций и ответят на ряд вопросов в формате «Своей игры». Во втором туре каждая из команд представит свой проект мироустройства (от имени выбранный страны).

 

Требования к проекту:

а) необходимо учитывать создавшуюся к 1920 году реальную международную обстановку.

б) проект защищает глобальные и локальные интересы страны, от имени которой выдвинут.

в) проект обязан содержать идеи сохранения мира на планете. Должна предусматриваться возможность решения локальных и глобальных международных конфликтов.

Проекты команд будет оценивать профессиональное жюри (преподаватели вузов и приглашенные эксперты). Оценки будут выставлены согласно следующим критериям: точность и глубина ответа на заданный во 2 туре вопрос; логичность и продуманность проекта; его историческая адекватность; творческая составляющая (яркое, нестандартное, костюмированное выступление).

В конце игры Члены жюри определяют команду-победительницу, которой достаётся главный приз. Также жюри определит обладателей призов в следующих номинациях: «за артистизм», «за историческую достоверность», «за убедительность аргументации», «за лучший образ».

Игра предполагает, с одной стороны, образовательную составляющую, а с другой – развлекательную, которая в необременительной игровой форме поможет усвоить новые знания и сформировать собственное отношение к историческим событиям 100-летней давности.

СПРАВКА:

Проект реализуется Фондом Андрея Первозванного совместно с Российским военно-историческим обществом, Российским историческим обществом и Фондом целевого капитала «Истоки».