Социальные проблемы будут собраны онлайн на одной платформе

текст:Фото: depositphotos 19.09.2019
Социальные проблемы будут собраны онлайн на одной платформе
Фонд помощи социально незащищенным гражданам «Нужна помощь» собрал статистические данные о социальных проблемах России и поместил их на интерактивную карту РФ.
Информационную платформу «Если быть точным» с данными, собранными с открытых сайтов ведомств, неправительственных и некоммерческих организаций и других альтернативных источников, запустили 12 сентября.

«Есть несколько вариантов работы с платформой. Можно взглянуть на Россию в целом и сравнить регионы. Можно углубиться в тот, который интересен именно вам. А можно, наоборот, пойти от конкретной социальной проблемы», — рассказывают организаторы проекта. 

Сейчас на информационной платформе можно увидеть карточки с данными по пяти проблемам: сиротство, инвалидность, ВИЧ, преступность и места лишения свободы. В будущем добавятся не менее 30 карточек с другими проблемами, в том числе бедность, онкология и смертность. 

Каждая карточка содержит информацию по конкретной проблеме: сколько людей нуждаются в социальной поддержке, какой объем государственной помощи они получают, сколько в регионе госучреждений и НКО, способных помочь (рассчитывается на душу нуждающегося населения). Представлены также мониторинги и аналитические релизы по проблеме и рейтинги регионов, которые наглядно покажут, в каких регионах «болит» больше, в каких меньше.

На платформе появится и справочная информация: список некоммерческих организаций, методички о технологиях решения социальных проблем, календарь конкурсов и грантов для НКО.

Данные будут постоянно обновляться, динамику той или иной проблемы можно будет проследить  начиная с 2014 года. Платформа рассчитана на широкую аудиторию: сотрудников НКО, журналистов, чиновников и просто заинтересованных граждан. 

«Доказательный подход к принятию решений — один из самых ярких трендов глобальной филантропии сегодня, и я уверена, что запуск нового аналитического продукта «Если быть точным» — это еще один шаг к развитию культуры российской благотворительности. Надеюсь, что эта инициатива окажется полезной и сможет стать по-настоящему рабочим инструментом», — считает генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева.

Проект реализован при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина в рамках программы «Эффективная филантропия».

По материалам Агентства социальной информации