Александр Невский

Состоялись благотворительные и просветительские мероприятия программы «Александр Невский»

20.11.2018
Состоялись благотворительные и просветительские мероприятия программы «Александр Невский»

7 и 8 ноября в Калининградской области прошли благотворительные и просветительские мероприятия в рамках сотрудничества Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», программы «Александр Невский» Фонда Андрея Первозванного и Калининградского отделения Императорского Православного Палестинского Общества.

Делегацию, прибывшую в самый западный город России, возглавила А.В. Громова, председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», кандидат исторических наук, заместитель председателя Императорского Православного Палестинского Общества, руководитель международного центра «Милосердие в истории» Института всеобщей истории РАН.

Фото 1_800-600.jpg

7 ноября делегация прибыла в Калининград. Члены делегации посетили храм святого благоверного Александра Невского. Храм был построен по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

В храме святого благоверного князя Александра Невского состоялось вручение иконы святого Арсения настоятелю, благочинному церквей Городского округа протоиерею Александру Соколову представителями Посольства Сербии в Российской Федерации.

Фото 2_800-600.jpg
За поддержку и помощь в реализации программы «Александр Невский» благодарственные письма и грамоты были вручены Министру по культуре и туризму Калининградской области А.В. Ермаку; руководителю Калининградского отделения Императорского Православного Палестинского Общества Т.В. Веллер; Генеральному директору Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Калининградской области О.А. Астаховой; матушке Домнике, настоятельнице Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря в Екатеринбурге; Секретарю епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонаху Кириллу (Корытко).
Фото 3_800-533.jpg
На следующий день делегация прибыла в город Светлогорск для посещения храма-часовни во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Здесь гостей встречал временно исполняющий обязанности Главы администрации Светлогорского района В.В. Бондаренко и благотворители храма. Храм-часовня иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» был построен на месте трагической гибели 22 детей и 3 воспитателей при падении самолета АН-24 на детский сад 16 мая 1972 года. Долгое время об этих трагических событиях напоминала оставшаяся в земле воронка, которую местные жители украшали цветами. Храм был возведен по проекту архитекторов А.Архипенко и Ю.Кузнецова, освящен митрополитом Смоленским и Калининградским, ныне Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом в ноябре 1994 года.
Фото 4.jpg
Во время посещения часовни по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, иеромонах Кирилл (Корытко) передал в дар икону Господа с детьми «Пустите детей приходить ко мне», созданную в иконописной мастерской Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря специально для Храма-часовни.

Этот образ был выбран в память о детях, так внезапно погибших в1972 года. Иконография образа «Пустите детей приходить ко мне» основана на событии земной жизни Иисуса Христа, описанном в Евангелии от Марка, глава 10, стихи 14-16. Увидев, что ученики не пускают в нему детей для благословения, Господь Иисус Христос вознегодовал и сказал им: «…пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их» (Мк. 10, 14-16). Таким образом Спаситель указал всем нам, что для стяжания Царства Небесного нужна детская простота, смирение, незлобие и вера. На иконе изображен Господь Иисус Христос в окружении детей и апостолы, которые слушают своего Учителя. Иконография была разработана сестрами Ново-Тихвинского женского монастыря в традициях византийской иконописи.

Наряду с Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» инициаторами написания и вручения в дар иконы Господа с детьми стали Калининградское отделение Императорского Православного Палестинского Общества и Программа «Александр Невский» Фонда Андрея Первозванного, осуществляющие многолетнюю совместную просветительскую и благотворительную деятельность.

Далее делегация проследовала в город Балтийск, где посетила храм святого благоверного Великого Князя Александра Невского на Патриаршем Подворье. Этот храм, возведенный в 2011 году, один из четырех Александро-Невских храмов, форпостов Православия, которые возводятся на рубежах России Уральской горно-металлургической компанией в рамках Программы «Александр Невский» Фонда Андрея Первозванного.

Фото 5_800-650.jpg

Члены делегации ознакомилась со святынями храма и передали в дар образа Царственных Страстотерпцев от митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Представителями Посольства Сербии в Российской Федерации была вручена картина святого Саввы, настоятелю храма иерею Константин Киосеву.

Все новости в программе: Александр Невский