Александр Невский

Символические нити родины Александра Невского соединят страну

23.07.2018
Символические нити родины Александра Невского соединят страну

20 июля администрация города передала два камня, каждый весом по 800 кг, Фонду апостола Андрея Первозванного для установки их на территории храмов, посвящённых Александру Невскому.

Передавал символические валуны глава городского округа города Переславля-Залесского Владимир Волков, а принимал — директор Фонда Андрея Первозванного Владимир Бушуев. Его Преосвященство епископ Переславский и Угличский Феодор благословил церемонию передачи и освятил камни.

— Мы знаем, что материальный мир способен воспринимать Благодать Святого Духа. Мы освящаем воду, освящаем жилище, и вот мы попросили, чтобы эти камни тоже восприняли некую Благодать святого места переславской земли, где родился, жил один из самых великих сыновей земли русской Александр Невский, — сказал Владыка Феодор.

Один из валунов будет установлен на территории Патриаршего подворья храма святого Александра Невского в городе Балтийск Калининградской области. Владимир Бушуев, принимая камни, рассказал, что Фонд вместе с Уральской горно-металлургической компанией устанавливает храмы и памятники Александру Невскому на границах нашего Отечества.

— Эти камни с родины Александра Невского, замечательного города Переславля-Залесского, через какое-то время будут установлены на территории этих храмов, — сказал Владимир Бушуев. — Мы считаем, что это символические нити, объединяющие Александра Невского, его родину Переславль-Залесский, с отдаленными городами на границе нашей родины. Мы чтим великую память князя, готовимся к его 800-летию, и очень приятно, что Переславль-Залесский принимает самое активное участие в этой подготовке.

Владимир Волков отметил, что только силами одной церкви или административным ресурсом на местах невозможно все это охватить.

— Храмы всегда строили всем миром, и в этом благом деле должны принимать участие абсолютно все. Мы рады на переславской земле поддержать любую вашу инициативу, — сказал Владимир Михайлович.

— Есть феномен, который называется «Симфония», когда одно произведение сочетает в себе несколько знаковых и значимых элементов. В данном случае симфония церкви, симфония власти и симфония народа, который мы представляем как общественная организация, действительно ярко проявляются в таких явлениях как строительство храмов, чествование славного имени Александра Невского, передача частицы земли, в данном случае камней в те места, где установлены наши храмы. Очень радостно, что это не поверхностное явление, а глубокое духовное событие, которое мы с вами все сегодня переживаем, — добавил директор Фонда.

В конце церемонии епископ Переславский и Угличский Феодор выразил надежду на то, что внимание и фонда, и всех людей, неравнодушных к традиции, истории, духовности нашей страны, привлечет определенные силы. И на родине Александра Невского храм, посвященный его имени, тоже будет сиять, прославлять его имя, нашу историю и современную жизнь нашего государства.


Фото Юлии Базай, автор текста Олеся Каминская / Пресс-служба города Переславля-Залесского

 

Все новости в программе: Александр Невский