Просветительский проект «Лица Русского Зарубежья. 1920-1945»

Сергей Рамзин

06.05.2020
Сергей Рамзин

Сергей Рамзин

(1892 – 1981)

Бактериолог и эпидемиолог, создавший мировые гигиенические стандарты в области градостроительства и санитарно-технические требования к постройке жилых зданий.

Родился в 1892 г. После окончания гимназии обучался в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге и на медицинских факультетах Юрьевского и Харьковского университетов.

С началом Гражданской войны встал на сторону противников большевиков. В 1920 г. эвакуировался из Крыма, оказавшись в итоге в Королевстве сербов, хорватов и словенцев.

В Королевстве стал директором Института гигиены в г. Шабац, потом – ординарным профессором гигиены Военно-медицинской академии и начальником отделения коммунальной гигиены Гигиенического института в Белграде.

Под руководством Рамзина была с нуля создана общегосударственная противоэпидемиологическая служба в Королевстве сербов, хорватов и словенцев. Благодаря Рамзину появились гигиенические стандарты, принятые затем во всём мире.

Рамзин был и крупным учёным: он написал свыше 60 работ по проблемам бактериологии, химеотерапии, серологии, эпидемиологии, коммунальной гигиены и социальной медицины.