«С бездомным нельзя договориться на следующий вторник»

04.06.2019

Программа: Святость материнства

«С бездомным нельзя договориться на следующий вторник»

30 мая на «Школе общественного действия» состоялся разговор об одной из самых сложных для социальной поддержки групп людей. Это люди, которые в силу разных причин оказались без дома. Это те, кто живёт рядом с нами, про кого мы зачастую говорим про себя: «сами виноваты».

Директор московского представительства организации помощи бездомным «Ночлежка» Дарья Байбакова рассказала участникам ШОД, об основных причинах бездомности по данным за 2018 год: это переезд в другой город в поисках работы (49,8%), проблемы в семье (34,3%), жертвы мошенничества или вымогательства (18%), потеря возможности снимать жилье (11,5%), потеря работы (10,7%), освобождение из мест лишения свободы (8%), алкогольная или наркотическая зависимость (7,2%) и т.д.

Как видно из этих данных, алкоголизм, а за ним и потеря человеческого достоинства – это чаще всего не причина, а следствие того, что человек оказывается в экстремальной ситуации предельной бедности, когда самым доступным способом согреться на зимней улице является бутылка дешевого алкоголя.

Дарья Байбакова рассказывала о проблемах, с которыми сталкиваются НКО и волонтёры, нацеленные на помощь бездомным людям, и одна из этих причин – трудность структуризации взаимоотношений бездомного человека и помогающей организации. «С человеком, который долго живет на улице нельзя договориться на следующий вторник», - рассказала Дарья. Бездомные – это люди, задача которых переждать ближайшую ночь; они не знают, что произойдёт в следующий вторник.

На встрече ШОД говорилось о том, что для волонтеров и организаций, нацеленных на помощь бездомным людям очень важно ставить конкретные и достижимые цели. Минимальная цель – дать тарелку горячего супа, максимальная – помочь выбраться с улицы, трудоустроиться, найти жилье. Как отметила Дарья, 60 % процентов бездомных людей, которые проходят через реабилитационный приют организации «Ночлежка» уходят с улицы.

b2ap3_thumbnail_19_20160920-065656_1.jpg

В США – на 500 тысяч бездомных людей приходится 11 000 организаций, в России таких организаций около 200, и это, в основном, волонтерские объединения. Возможно, кто-то из участников Школы общественного действия, в дальнейшем, задумается о том, чтобы помогать бездомным людям в качестве рядового добровольца, организатора молодежного объединения, лидера некоммерческой организации.

Павел Федосов