Россияне экономят на отпуске

11.10.2019
Россияне экономят на отпуске

По результатам опроса аналитического центра НАФИ, 46% людей в России не ездят в отпуск из-за нехватки денег, 29% экономят на посещении театров и кино, 27% — на лечении. При этом доля тех, кто экономит на медицине, выросла с 2015 года на 5%.

Опрос проводился в августе среди 1,6 тыс. человек старше 18 лет в 52 регионах России. Результаты были обнародованы вчера.

По итогам исследования выяснилось, что выросло число тех, кто стал экономить на образовании для себя и своих детей: если в 2015 году таковых было 6%, в 2019-м их стало уже 10%.

Отказываются от поездок к родственникам и друзьям 24% опрошенных, не покупают необходимую одежду и обувь 21%,  готовы отказаться от действительно необходимых семье предметов домашнего обихода 18%.

Однако в целом рост цен отметили 76% опрошенных. Это самый низкий показатель за последние пять лет: в 2018 году он был на уровне  86%, 2017-м – 80%, а в 2015 – 90%. Хотя, например, тарифы ЖКХ в этом году повышались дважды – в январе и июле.

«Сокращение расходов на образование и медицину — тенденция неприятная, имеющая долгосрочные последствия. Меняющиеся экономические условия и современный рынок труда требуют постоянного повышения уровня знаний и компетентности, а этого не достичь без постоянного обучения и хорошего здоровья – важнейших составляющих человеческого капитала», — прокомментировала результаты исследования руководитель направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ Елена Никишова.

По материалам АСИ