Принесение православных святынь

Прихожане больничного храма в Челябинске помолились перед мощами святителя Луки Крымского

12.10.2018
Прихожане больничного храма в Челябинске помолились перед мощами святителя Луки Крымского

12 октября 2018 года ковчег с частицей мощей святителя Луки, который за день до этого был привезен в Челябинск Фондом апостола Андрея Первозванного, доставили в строящийся храм на территории горбольницы №6. Здесь с 2015 года действует православный приход, покровителем которого является этот угодник Божий.

«Храм находится на территории городской клинической больницы №6. И когда мы обратились к правящему архиерею владыке Никодиму, то выбирали из целителей православных. Конечно, на слуху великомученик Пантелеимон, святые Косма и Дамиан. Но решили дать название этому храму в честь русского святого врача, нашего русского Пантелеимона – святителя Луки Крымского. Владыка с радостью благословил, чтобы храм именовался именно так», – рассказал настоятель храма иерей Андрей Ковшевный.

294cb27be2a4fbce510fdaeab3a5473c.JPG

В храм святыню привезли всего на два часа. Настоятель сразу начал служить молебен. Поскольку хора не было, к пению акафиста подключились прихожане, многие известные песнопения трогательно исполняли всем храмом. В очереди к святыне – не только медики и пациенты, но и жители Металлургического района, прихожане больничного храма.

819f86060f040767d70bf56bcf090834.JPG

«Самый почитаемый в этом храме, получается, святой! Раз храм в честь его строится. Вот народ – видите? Тоже почитает. Потому что у каждого есть болячки какие-то, а всем хочется доктора хорошего найти. Поэтому народ и приходит. Нет людей у нас здоровых сейчас. Все равно у каждого есть какая-то заноза... Вот такая вот история», – говорит прихожанин Сергей Васильевич Костюшко.

ccfcad405a457a670cef1c1327301002.JPG

Строить свой храм община начала три года назад, и сегодня работы близятся к завершению. Не исключено, что в ближайшие месяцы здесь пройдет первая литургия. Но для этого необходимо приложить еще немало усилий. Первоочередная задача – оштукатурить стены, затем встанет вопрос о приобретении иконостаса и купола. Все это требует немалых затрат, и община будет благодарна за любую помощь. Банковские реквизиты прихода, а также его адрес и телефон можно найти на официальном сайте http://lukahram74.ru/

По материалам пресс-службы Челябинской епархии

Подробно о принесении частицы мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) епископа Крымского и Симферопольского в 17 городов России можно узнать в спецпроекте Фонда Андрея Первозванного http://luka2018.ru/ На сайте собраны также материалы о жизни святителя, автобиография и видеоматериалы о нем.

 

Все новости в программе: Принесение православных святынь