Культурное и духовное наследие

Приглашаем трудников принять участие в экспедиции на Соловках

14.03.2018
Приглашаем трудников принять участие в экспедиции на Соловках

Фонд Андрея Первозванного приглашает мужчин старше 18 лет принять участие в труднической экспедиции на остров Анзер Соловецкого архипелага.

Сроки экспедиции 11—24 июня 2018 года.

Цель экспедиции — участие в возрождении и благоустройстве Свято-Троицкого скита, основанного в XVII веке русским подвижником святым Елеазаром Анзерским.

Остров Анзер расположен в северной части Соловецкого архипелага. Начиная с конца XVI века сюда уходят монахи-отшельники для уединенной жизни. С годами на острове образовались два скита: Свято-Троицкий и Голгофо-Распятский, где вплоть до советского времени велась монашеская жизнь. С 1924 года на Анзере действовало IV отделение Соловецкого лагеря особого назначения.

Приезд на Анзер — не просто туризм. Жизнь и труд в этом поразительном по своей красоте месте, судьба которого наполнена молитвой и страданием, способно оказать глубокое влияние на человека.

Всем желающим принять участие в поездке просьба написать руководителю экспедиции Павлу Федосову fedosovp@mail.ru .

Решение об участии принимается по результатам личного собеседования. Участники экспедиции не должны иметь противопоказаний для занятий физическим трудом.


С пятнадцатого века на Соловки отправлялись русские монахи, первыми из которых стали преподобные Зосима, Савватий и Герман Соловецкие. Молитвы подвижников сочетались с постепенным и бережным освоением этой северной территории, которая пятьсот лет назад воспринималась как край земли.

Эта работа совершалась несколько столетий. В ней вместе с братией участвовали мирские люди, приезжавшие на Соловки со всей России. Их мужество и упорство, их стойкость в вере принесли достойные плоды, среди которых грандиозные каменные постройки, система дорог и каналов, развитие земледелия и промыслов.

В двадцатом веке монастырская история Соловков была жестоко прервана. Северный форпост православия превратился в Соловецкий лагерь особого назначения. Было разграблено и разрушено многое из того, что с верой и любовью созидалось и сохранялось здесь много веков. Из общероссийской святыни Соловки превратились в общероссийскую тюрьму и братское кладбище.

Остров Анзер находится в самой северной части Соловецкого архипелага. За ним открывается суровое и холодное Белое море. На Анзер уходили монахи-отшельники, желавшие подвизаться в одиночестве, на удалении от общежительного монастыря. На острове расположены Свято-Троицкий скит, Елиазарова пустынь и Голгофо-Распятинский скит. Зимой, во время ледостава, путь сюда был полностью закрыт. Летом на Белом море часто штормит, и в XXI веке добраться сюда бывает трудно. Место это особое и, благодаря своей природе, и благодаря истории.

 

Поморы, населяющие эти места, говорят «чудо-земля выросла здесь для спасения людей», а соловецкие монахи говорят, что Соловки ближе к небу, ведь положиться здесь можно только на Господа.

 

Сегодня на Анзере постоянно живут несколько монахов и трудников, остальные приезжают на сезонные работы, временное трудничество и в паломничества. На острове, как правило, не благословляется проживание женщин, поэтому в состав труднических экспедиций Фонда входят только мужчины.

История человеческого пребывания на острове – это воплощение того, на какие высоты веры, смирения и любви может подняться человеческий дух и в какие пропасти ненависти и жестокости он может упасть. Сам пейзаж острова впечатляет своим непривычным покоем. Здесь физически ощутимой становится любовь Создателя к своему творению. Прозрачные озера, изумрудная зелень леса, яркий ковер мха, размах строгого холодного моря. Кажется, что это место призвано напоминать о вечности, вдохновлять на то, чтобы неустанно трудиться ради обретения внутреннего мира, укрепления в вере и любви.

Первая поездка делегации Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы на Соловки состоялась в конце июля 2004 года Руководители фонда встретились с наместником Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандритом Иосифом, который рассказал о нуждах обители. В этой болотистой приморской местности нет асфальтовых дорог, так что первым совместным проектом с Фондом и Центром стала бревенчатая трасса на Анзере, позволяющая добраться до святынь и доставлять грузы, необходимые для восстановления храмов и скитов.

Трудами Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России изготовлен и установлен колокол весом 4 тонны, который носит имя Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного.

К 570-летию основания монастыря, в год 500-летия со дня рождения святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, в течение 18 лет подвизавшегося в Соловецкой обители, Фонд Андрея Первозванного подарил монастырю набор памятных колоколов, который был изготовлен на колокололитейном заводе В.Н. Анисимова - ООО фирма «Вера» (г. Воронеж). В числе благотворителей, участвовавших в изготовлении колоколов, АО «Мотор – Сич», САО «ИТЕРА – Гарант», ОАО ТК «Транснефтепродукт», ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, ГУП ВО «Алмазювелирэкспорт» и другие.

Неоднократно Фонд проводил паломнические поездки на Соловки, в состав которых входили руководство, партнеры и друзья фонда.

Ежегодно на остров Анзер отправляется молодежная трудническая экспедиция для помощи в восстановлении Свято-Троицкого скита.  Участниками экспедиций являются студенты МГУ и других вузов России, молодые люди из регионов РФ, Беларуси, Сербии. Трудники выполняют срочные работы, помогают профессиональным строителям, которые восстанавливают Троицкий скит.

Первая молодежная трудническая экспедиция на Анзерский остров в Свято-Троицкий скит состоялась в июле 2005 г. Поездка проводилась по благословению архимандрита Иосифа, наместника Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря, в ведении которого находится скит. Участники поездки были шокированы тем, в каком разрушенном, опустошенном, и фактически аварийном состоянии пребывает уникальный памятник русского духовного и культурного наследия.

Приезд на Анзер и работа здесь – не просто туристическая поездка. Трудничество в этом месте, судьба которого насквозь пронизана молитвой и страданием, оказывает сильное и неизгладимое влияние на человека. В экспедиции Фонда отправляются самые разные люди, среди них есть как православные верующие, так и те, кто далек от Церкви, но стремится к новому опыту.

Сутки в плацкартном вагоне, несколько часов на катере, только потом Анзер. Условия проживания на острове не самые комфортные, но и не совсем спартанские: кельи, которые на своем веку побывали и камерами заключенных и складскими помещениями, двухэтажные дощатые нары, трапезная с печью, на которой участники экспедиции сами готовят себе пищу, простая русская баня.

За прошедшие годы трудническая экспедиция стала одним из уникальных проектов Фонда, который традиционно объединяет молодых людей из России, Украины, Белоруссии, Сербии, Франции, Италии, Польши, Германии.

 

Все новости в программе: Культурное и духовное наследие