Святость материнства

«Поющие клоуны» в Смоленске

07.05.2019
«Поющие клоуны» в Смоленске

Мы публикуем отзывы слушателей мастре-классов, организванных в рамках проекта «Школа общественного действия» в Смоленске

С 19 по 21 апреля в рамках добровольческого арт-терапевтического проекта «Поющие клоуны» в СОГБУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки» прошла стажировочная площадка «Подари улыбку ангелу!». Организаторы мероприятия : Фонд Андрея Первозванного, Центр реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир», РО МОО «Союз православных женщин» в Смоленской области и АНО «Женщины Смоленщины».

Участниками мероприятия стали доцент кафедры клинической психологии Машкова Ирина Юрьевна и преподаватель кафедры Фёдорова Елена Александровна. Обучение на стажировочной площадке прошли студенты 2 и 3 курсов психолого–социального факультета специальности «Клиническая психология» Смоленского государственного медицинского университета Минздрава РФ. Участники стажировочной площадки получили возможность присутствовать на четырех мастер–классах, общая цель которых – обучение практикующих и будущих специалистов, а также волонтеров основам взаимодействия с людьми, имеющими особенности.

IMG_20190421_111611.jpg

19 апреля мероприятие предварялось молебном в Храме во имя Святого праведного Иоанна Кронштадтского, далее ожидал потрясающий мастер–класс «Работа с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра», который провел Игорь Леонидович Шпицберг, руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир», член Совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ), член правления и представитель в РФ международной ассоциации AutismEurope. Директор СОГБУ «Вишенки» Светлана Алексеева Новикова сказала об Игоре Леонидовиче так: «Это человек, который живет помощью семьям с детьми – инвалидами».

Игорь Леонидович Шпицберг рассказал о методиках работы с детьми-инвалидами, которые с успехом применяются в Центре реабилитации «Наш солнечный мир», об особенностях детей с расстройствами аутистического спектра, о поведении в экстремальной ситуации, о том, как в случае пожара такого ребенка следует выводить из горящего помещения. Кстати, на базе Центра осуществляется обучение врачей различного профиля, сотрудников МЧС, волонтеров, клинических психологов и ряда других специалистов особенностям взаимодействия с ребенком или взрослым, имеющим расстройства аутистического спектра. Так, например, в Центре регулярно проводится обучение таким методикам, как ABA, Floortime, TEACCH–методикам, которые сегодня используются во всем мире для развития аутичных детей. Лектор активно общается и поддерживает систематическую связь с зарубежными странами и способствуют популяризации передового опыта. Под его руководством Центр «Наш солнечный мир» осуществляет масштабную работу с семьями детей. На базе центра осуществляются встречи обучающего характера с родителями, специалистами. Часто приглашаются профессионалы из-за рубежа, которые охотно делятся опытом. На сайте Центра можно посмотреть вебинары, которые часто обновляются и легко доступны для зрителя. По инициативе Игоря Леонидовича Шпицберга создано приложение, которое можно скачать в AppStore, «Аутизм: общение», разработанное специально для людей, имеющих проблемы речевого развития.

jWezz4DuaF8hwCS5Erji1D94GVvDuSJDuUGPm2GSinWva5EPMV1F.jpg

На следующий день, 20 апреля, участников стажировочной площадки вновь ожидал интересный опыт. В этот день руководитель ГБОУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения «Сокол», учитель – дефектолог Агафонова Елена Леонидовна поделилась знаниями в области управления домом – интернатом, особенностей общения с детьми – инвалидами. Елена Леонидовна на ярких примерах доказывала важность нахождения особого ребенка в семье, рядом со «значимым взрослым». Участники мероприятия прослушали лекцию «Дети с тяжелыми и множественными нарушениями в развитии», подкрепленную примером воспитанника Центра «Сокол» - Алексея Шаева. Надо отметить, что Елена Леонидовна охотно шла на контакт со зрителем, и лекция проходила в формате живого диалога, в котором активно участвовали студенты нашего университета!

В этот же день зрители активно участвовали в мастер-классе на командное взаимодействие, чувствование партнеров по команде, которое провела соавтор проекта «Поющие клоуны» Евгения Березуева. Всех ожидали совершенно разнохарактерные, захватывающие, увлекательные упражнения, сплотившие зрительский коллектив прочными узами!

21 апреля состоялся мастер–класс по основам музыкальной терапии под руководством Антона Черепанова, клинического психолога, активно практикующего данный вид терапии. Антон рассказал о сути своей практики, об основах музыкальной терапии, после чего провел непосредственно сам сеанс. Зритель был просто заворожен тем, как 10 добровольцев, совершенно разных людей, играли складную и невероятно красивую музыку, каждый на своем инструменте, простом в использовании. Ближе к концу сессии люди вставали и начинали танцевать, при этом не переставая играть музыку. Атмосфера царила просто неописуемая!

jWdXUwtHtmijjvwskFG1ypr8D2eSo9qod2u7viTf3QE88giBpeUQ.jpg

В конце стажировочного дня участникам мероприятия было представлено моделирование педагогической ситуации. Антон Черепанов играл на гитаре, Евгения Берузева исполняла детские, старые, всем известные песни, руководитель и соавтор проекта «Поющие клоуны», композитор и общественный деятель Илья Николаевич Артемьев – Сысоев также принял участие в музыкальной сессии, сыграв на музыкальном инструменте. Таким образом, организаторы демонстрировали деятельность, с которой они посещают различные учреждения, направленные на реабилитацию детей- инвалидов. Евгения раздавала зрителям музыкальные инструменты, приглашала их танцевать, и таким образом складывался почти профессиональный ансамбль.

Проект «Поющие клоуны» направлен на психоэмоциональную поддержку детей с особенностями развития посредством «живого» исполнения музыки и использования элементов музыкальной терапии: игра на акустических инструментах, вокализация в сочетании с тактильным контактом.

Участники стажировочной площадки получили богатый ценный опыт, познакомились с новыми людьми и возможностями, открыли в себе что-то новое, чего определенно не было ранее. Мария Николаева, студентка психолого – социального факультета нашего университета, по прошествии мероприятия написала на своей страничке в Instagram следующие слова: “Очень яркие, запоминающиеся и продуктивные выходные…После посещения данного мероприятия остались не только положительные эмоции, но и огромное количество мыслей». И мысли эти совершенно нового характера, которые еще необходимо будет «разложить по полочкам» и принять реалии не совсем счастливой стороны жизни.
jWdXUwtHhDQSEGK4pPTHKvFrMuhX2iKTC3rmBFH3FVrjYFyRQLj4.jpg

Всем участникам стажировочной площадки были вручены 2 сертификата - сертификат участника мастер-класса «Основы музыкального волонтерства во взаимодействии с особыми детьми и взрослыми» и сертификат участника мастер-класса «Работа с детьми, имеющими расстройства аутического спектра».

Доцент кафедры общей психологии Смоленского государственного университета, врач-невролог, кандидат медицинских наук Семакова Елена Владимировна.

Доцент кафедры клинической психологии Смоленского государственного медицинского университета, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Машкова Ирина Юрьевна


Все новости в программе: Святость материнства