Просветительский проект «Гражданская война: зеркала эпохи»

«Пора действительно как-то объединяться»

05.06.2018
«Пора действительно как-то объединяться»

– Прочитал студентам лекцию, потом сюда – в Москве пробки.

– Хочу вот с французами проект сделать, но сложно… Везде политика и всем приходится доказывать, что мы не Северная Корея – слышу спиной диалог между уважаемыми гостями экспертной сессии просветительского проекта Фонда Андрея Первозванного «Гражданская война. Зеркала эпохи», которая состоялась в пресс-центре «АиФ».

Дискуссию модерировали Директор Департамента конференций, политобозреватель «АиФ» Наталья Андрущенко и Владимир Якунин, председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного. Разговор проходил в историческом зале «АиФ», где состоялась первая читка пьесы Грибоедова «Горе от ума», о чем пошутил в приветственном слове Владимир Якунин: «Надеюсь, сегодня от ума нам будет не горе, а другие последствия», - сказал он.

1_1024 Якунин.jpg

Якунин рассказал о главных целях просветительского проекта – сохранении исторической памяти и просвещении молодежи. В течение пяти недель в соцсетях facebook и вконтакте были представлены высказывания поэтов, писателей, ученых, философов, художников о горьком времени всенародной междоусобицы. Каждая неделя завершалась голосованием, в котором читатели активно участвовали. Самым точным «Зеркалом эпохи» читатели признали Михаила Булгакова и его слова «Безумство двух последних лет толкнуло нас на страшный путь, и нам нет остановки, нет передышки. Мы начали пить чашу наказания и выпьем её до конца». Об этом рассказал научный консультант проекта кандидат исторических наук, доцент МГИМО Николай Могилевский. Кроме виртуального погружения проект предполагал и реальное воспроизведение исторического момента – в МГИМО состоялась студенческая игра, а представителей команд-победителей из МГОУ и МГИМО пригласили выступить на экспертной сессии.

Михаил Мягков, научный директор российского военно-исторического общества, призвал не забывать страшное лихолетье гражданской войны. 

– Для чего нам важно понять характер этого времени? По последним данным, в гражданской войне погибло 8-10 и более миллионов человек. Гражданская война – это страшно, нам надо это понимать. Миллионы иммигрантов, цвет нации, культура наша. Потом они обогащали другие нации и народы, - считает он.

По признанию Анны Григорьевой, участвовавшей уже во втором просветительском проекте Фонда Андрея Первозваннного, в проекте о гражданской войне она решила выбрать сложного персонажа. Таким образом для нее стала Зинаида Гиппиус, чьи дневники студентка подробно изучала перед тем, как изобразить ее на сцене.

2_1024-аиф.jpg

Студент факультета Истории, политологии и права МГОУ Алексей Пахомов назвал игру «просто великолепной» и признался, что и он, и другие студенты хотели бы поучаствовать в подобном действе еще раз. Студенты МГОУ поразили жюри и зрителей образом Федора Шаляпина, который очень натурально спел песню «Дубинушка».

3_1024-аиф.jpg

«Все сплетено в нашей стране достаточно близко, и пора действительно как-то объединяться»

– Через мою семью прошла эта трагедия. Огромная часть семьи осталась в эмиграции. В том числе, художник Константин Клуге, который оказался в Париже. Семья оказалась расколотой и мой дед какое-то время верил в коммунизм, - начал свой рассказ режиссер Алексей Герман младший, - все сплетено в нашей стране достаточно близко, и пора действительно как-то объединяться.

Алексей Герман уверен, что кинематограф может помочь преодолеть тот раскол в обществе, который существует до сих пор. Для того, чтобы преодолеть раскол, необходимо сформулировать единое отношение общества к революции и гражданской войне. Он рассказал о том, как во время подготовки к съемкам фильма «Гарпастум» о предвоенном Петербурге, читая источники и свидетельства о том страшном времени, режиссер пришел к выводу о том, что правды не было ни у одной из сторон.

4_1024-аиф.jpg

– Конечно, любой разговор о революции, о гражданской войне – это всегда разговор о современности. И никому не хочется, чтобы смута случилась сейчас, - рассказал он.

А раскол в обществе происходит, когда люди чувствуют недостаток социальной справедливости. Алексей Герман рассказал о том, что ездит по Москве в метро и знает многих небогатых людей, которые недовольны своей жизнью, уверен режиссер.

– Мы другие, чем люди на Западе – я в этом уверен. Многие мои друзья от такого заявления падают в обморок или вообще перестают со мной общаться, но это так, - сказал он, - я считаю, что, если не решать проблемы в социальной сфере, не создавать социальных лифтов, то общество взорвется.

Директор института Истории и политики МПГУ Алексей Ананченко считает, что проблема не в том, чтобы примириться в 1917 году. Примирить постоянно враждующих людей необходимо здесь и сейчас.

– Я вижу наш мир, который легко распадается, буквально за секунды. Я вижу, что наших людей можно убедить в чем угодно и они после этого готовы разнести уже весь мир на куски, - поделился историк своими наблюдениями.

Владимир Якунин в заключение экспертной сессии обратился к собравшимся:

«Сегодня мы стоим перед необходимостью понимания того, что события Гражданской войны не должны повториться и не должны быть воспроизведены в какой-либо модификации, а подобные риски существуют», — сказал председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного. — «Обращаясь к прецедентам гражданских войн в мировой истории, мы можем подчеркнуть, что главные причины этих событий определяются как внешними, так и внутренними факторами. Но в отношении исторического бытия такого огромного цивилизационного организма как Россия удельный вес внутренних факторов представляется более значительным по отношению к факторам внешним».

5_1024-Якунин.jpg

«Можно сказать, что это огромная интеллектуальная и творческая задача для всех поколений, живущих сегодня в России», — закончил Владимир Якунин.

Ольга Зябко

Фото «АиФ»

Репортаж ТВ-Культура