Подведены итоги проекта «Гражданская война: зеркала эпохи»

31.05.2018

Программа: Просветительский проект «Гражданская война: зеркала эпохи»

Подведены итоги проекта «Гражданская война: зеркала эпохи»

К столетию Гражданской войны Фонд Андрея Первозванного реализовал проект «Гражданская война: зеркала эпохи». Проект предлагает взглянуть на события столетней давности под необычным углом зрения – через призму ее восприятия учеными, философами и деятелями искусства.

Цель проекта: миротворческая, просветительская и образовательная

Проект состоит из четырех частей: 1) интерактивная (в Интернете) 2) очная (проведение исторической игры для студентов ведущих вузов) 3) Экспертная сессия «От Гражданских войн к гражданскому миру» 4) Просветительские мероприятия (на базе Российского общества «Знание»).

 

Исходя из главной задачи проекта – просветительской, на страницах Фонда в социальных сетях ВКонтакте и Facebook ежедневно размещались посты с высказываниями писателей, поэтов, философов, деятелей культуры и ученых, отражающими их отношение к событиям Гражданской войны.

Каждый день, в течение 5 недель, с понедельника по четверг выходил один пост с двумя-тремя высказываниями. На выходных пользователям предлагалось видео (хроника) про одного из героев той или иной недели (о Есенине, Шаляпине и т.д.).

 

Кроме того, после цитаты размещался короткий занимательный биографический факт об авторе цитаты из эпохи Гражданской войны (рубрика «Кстати», пример: в начале Гражданской войны Александр Куприн встретился с Владимиром Лениным. Они обсуждали учреждение новой газеты для крестьян – «Земля». Ленин идею одобрил, но проект был «зарублен» председателем Моссовета Л. Б. Каменевым. А вскоре Куприн поступил в чине поручика в Северо-Западную армию генерала Юденича, наступавшую на большевистский Петроград).

Для привлечения внимания как можно большего числа пользователей интернета, в рамках проекта предполагается условная соревновательная составляющая.

 

В соцсетях проходило голосование «Кто точнее охарактеризовал эпоху?». Каждую пятницу в соцсетях размещался итоговый пост за неделю: в нем были собраны все цитаты героев с понедельника по четверг, и пользователям предлагалось проголосовать за то высказывание, которое, по их мнению, наиболее емко и точно, характеризовало эпоху Гражданской войны. В обеих социальных сетях голосовать можно было лишь разово, таким образом, мы имеем возможность оценить количество уникальных пользователей.

Статистика по обеим соцсетям (вконтакте и facebook): Всего 55 постов, охват аудитории составил 1 млн. 169 тыс. чел. Всего в голосовании приняло участие 25 443 человека.

 

В итоговом голосовании победили высказывания Михаила Булгакова (за него проголосовали 37% пользователей. Второе и третье место заняли высказывания поэтов – Владимира Маяковского и Сергея Есенина (14.7% и 12.6% соответственно).

Стоит отметить, что само содержание постов (цитаты и интересные факты из жизни) героев нашего проекта вызывали большой интерес у аудитории. Доказательство тому – большое количество репостов (размещение материала со страницы Фонда на своей странице) – 2 854 репоста.

 

«Да каждый по-своему отражал эпоху. Через себя пропуская. Эпоха то была неоднозначная – лихая. Как кто ее видел – так и описывал. Трудно было найти себя в такой круговерти и остаться человеком»; «Революция, как бог Кронос, пожирает своих детей.... миллионами... разве она того стоит?!», - из комментариев на странице Фонда Андрея Первозванного.

 

В комментариях пользователи обсуждали как отношение героев к событиям Гражданской войны, так и ее саму через призму их творчества.