Патриарх отслужил литургию в Марфо-Мариинской обители милосердия

11.10.2018
Патриарх отслужил литургию в Марфо-Мариинской обители милосердия

В Марфо-Мариинской обители состоялось патриаршее богослужение. На литургии присутствовали директор Фонда Андрея Первозванного Владимир Бушуев и председатель попечительского совета всероссийской программы «Святость материнства» Наталья Якунина.

Начиная с 2004 года важнейшим направлением деятельности Фонда Андрея Первозванного стала программа возрождения Марфо-Мариинской обители милосердия.

Родившись как проект архитектурной реставрации обители, программа «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания» стала знаковым событием и превратилась в, своего рода, символ объединения двух ветвей Русской Православной Церкви. По словам Святейшего Патриарха Алексия Второго, увековечивание памяти Елизаветы Федоровны Романовой и возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия – «яркий пример процесса единения нашего Отечества с Русским зарубежьем».

Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия началось в 1992 году, когда постановлением столичного правительства ее архитектурный комплекс был передан Московской Патриархии. Однако ключи от главного собора обители - Покрова Пресвятой Богородицы – были переданы Церкви лишь в конце 2006 года. «Одним из краеугольных камней духовно нравственной жизни народа была и обязательно будет Марфо-Мариинская Обитель милосердия», - сказал патриарх Алексей Второй об этом событии.

Всего к 100-летию основания обители отреставрировали десять зданий. Восстановлены два храма: Покровский собор, построенный в 1908-1912гг. архитектором Алексеем Щусевым и храм Марфы и Марии при Лазарете.

Перед началом реставрации специалисты провели большую подготовительную работу. Чтобы максимально точно восстановить исторический облик помещений внутри и снаружи, использовались все доступные источники. Огромным подспорьем в этой работе стали фотографии начала XX века.

Восстановлены здания общежития сестер обители, покои Великой княгини Елизаветы Федоровны, аптека и амбулатория, воскресная школа, часовня. Благоустроена вся территория обители, восстановлен сад.

Восстановлена и «Голгофа» - так сестры обители называли небольшой холмик в глубине сада, куда вела лестница; наверху стояли скамеечки. С чем было связано это название, достоверно не известно. Сегодня на «Голгофе» установлен памятный крест алапаевским мученикам – визуально он напоминает крест, который установила Елизавета Федоровна в память о невинно убиенном супруге в Кремле.

То же касается и общежития сестер милосердия –специалисты следили за тем, чтобы реставраторы восстановили мельчайшие детали экстерьера.

В покоях великой княгини Елизаветы расположен музей святой. Реставраторы постарались передать дух времени. В музее много подлинных вещей великой княгини. Сохранился рояль, на внутренней стороне крышки которого ее рукой нацарапана надпись «Ella».

Были также восстановлены здание воскресной школы с квартирой священника, жилой дом, где разместилась теперь воскресная школа, сторожка и часовня, домик садовника, павильон в парке и та самая часовня-покойницкая, где святая Елизавета читала ночами неусыпаемую Псалтырь.

Фонд Андрея Первозванного и Правительство Москвы успели вовремя; состояние строений ансамбля было в удручающем состоянии. Стены и внутренние коммуникации полностью пришли в негодность за время запустения обители.

Все реставрационные работы проходили под строгим контролем Москомнаследия с соблюдением всех российских законодательных норм и международных требований к реставрации исторических памятников. Мэр Москвы Юрий Лужков и его заместитель Владимир Ресин лично следили за ходом реставрации обители.

Обитель существует как полноценный центр милосердия – для чего было важно качественно восстановить не только исторический облик, но и все необходимые коммуникации.

Программу «Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания» Фонд проводил с конца 2006 года под руководством председателя попечительского совета программы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, сопредседателей председателя попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимира Якунина и мэра Москвы Юрия Лужкова.

На торжественной церемонии открытия обители после реставрации 15 сентября 2008 года Святейший Патриарх Алексий Второй рассказывал: «Трудно поверить, что совсем недавно все здания находились в аварийном состоянии. Покои великой княгини, храм святых праведных Марфы и Марии стояли в строительных лесах, поддерживающих стены. По внутренним помещениям невозможно было ходить, везде лежали строительные материалы, стены и полы были разобраны, красивейшая лепнина в комнатах и фрески уничтожены. Территория обители представляла собой большую свалку строительного мусора. Внутренние коммуникации работали с перебоем и требовали капитального ремонта. Казалось, что на возрождение обители уйдет много времени. Но вот прошло всего полтора года, и ее невозможно узнать. Обитель засияла прекрасным брильянтом в ожерелье московских монастырей и храмов».

 

В Покровском соборе Марфо-Мариинской обители 27 февраля 2008 года состоялась церемония вручения Международной премии Фонда Андрея Первозванного «За Веру и Верность» лауреату 2007 года первоиерарху Русской Православной Церкви Заграницей митрополиту Восточно-американскому и Нью-Йоркскому Лавру «За большой личный вклад в воссоединение Русской Православной Церкви и укрепление единства русского народа».

Восстановление Марфо-Мариинской обители милосердия стало не единственным проектом Фонда Андрея Первозванного к 100-летию ее основания. Совместно с Фондом телекомпания «ТВ-Центр» выпустила двухсерийный документальный фильм «Белый ангел Москвы», показ которого состоялся на Пасху, 26 апреля 2008 года. Для создания фильма использовали уникальные документы, которые хранятся в музее Марфо-Мариинской обители. Фонд и телеканал «ТВ-Центр» организовали трансляцию пасхального богослужения из храма Марии Магдалины в Гефсимании – в этом храме хранятся мощи великой княгини и ее келейницы инокини Варвары. Параллельно трансляция велась из Марфо-Мариинской обители.

В Екатеринбурге, Великом Новгороде, Риге, Архангельске, Смоленске, Иванове, Костроме, Белгороде, Дубне, Южно-Курильске была представлена фотовыставка Фонда «От милосердия к святости», посвященная Елизавете Федоровне и Марфо-Мариинской обители. 11 мая 2008 года она открылась в Крыму, в Ливадийском царском дворце-музее, одновременно с благотворительной ярмаркой «Белый цветок». C 14 по 20 ноября 2008 года в Московском театре русской драмы «Камерная сцена» при поддержке Фонда прошел X Всероссийский фестиваль школьных театров, посвященный памяти великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, 30 октября того же года в Смоленске были проведены II Свято-Елизаветинские детские чтения.

Миссионерский факультет Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета при поддержке Фонда Андрея Первозванного издал книгу «Великая княгиня Елисавета Феодоровна и император Николай II». В книге собраны уникальные документы – переписка между императором и великой княгиней начиная с 1884 г. до 1909 г., когда была открыта Марфо-Мариинская обитель.

Торжественное открытие восстановленной Марфо-Мариинской обители состоялось 7 сентября 2009 года.