Культурное и духовное наследие

Открылась фотовыставка «Дивный остров Валаам. Валаамская обитель глазами её братии»

06.02.2020
Открылась фотовыставка «Дивный остров Валаам. Валаамская обитель глазами её братии»

Название выставки цитирует строку гимна Валаамской обители, созданного в XIX веке монахом Петром (Михайловым) и дополненного впоследствии Игуменом Харитоном (Дунаевым).

01.jpg

Вот что иеромонах Иоанн, один из авторов фото, рассказал о своём творчестве:

К сожалению, всё настолько скоротечно… и в современном мире борются уже за доли секунды. Каждые несколько секунд человеческого внимания монетизируются. И это на самом деле очень печально. Для нас, например, служат утешением фотографии XIX века, где мы смотрим на отцов и стараемся тянуться. Не то, что сравниваем, нет, мы не такие. Но хочется тоже, чтобы что-то осталось. Чтобы что-то осталось для людей. Вот этот формат, да? Мы же на самом деле с помощью Prolab, что делаем… Хочется, чтобы какие-то камушки на перекате речки все-таки оставались для тех, кто гребет-плывет, чтобы они оставались все-таки какими-то ориентирами.

02.jpg

Архипелаг Валаам в Ладожском озере – удивительное место. Это и православная святыня, и памятник русского зодчества, и природный парк. Тысячи людей, паломников и туристов, приезжают сюда ежегодно. Кто-то ищет новых впечатлений, кто-то стремится сбежать на время от суеты большого города и подумать о вечном, кто-то пытается найти убежище от страстей и разочарований. Независимо от начальной цели путешествия, все эти люди словно попадают из своего маленького мира в большой, мир красоты и покоя, мир величественной природы и не менее величественных творений рук человеческих.

04.jpg

Во время открытия выставки организаторы выступили с приветственными словами.

Епископ Панкратий, наместник Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых: 

Я сердечно благодарю Фонд Андрея Первозванного, компанию «Борисфен» и наших друзей из «Prolab» - без вашей помощи мы бы не смогли эту выставку здесь организовать. Эта выставка представляет собой работы братии монастыря, включая мои несколько работ.

Когда живешь на Валааме, - рассказал игумен монастыря, - невозможно не попытаться зафиксировать ту красоту, которая окружает нас каждый день. Бывают особые дни, бывают особые состояния. Особая природа, особое событие жизни монастыря. Или же какие-то моменты даже и обычной жизни, но интересные для того, чтобы их оставить в фотографии. Поэтому многие братья увлекаются фотографией и я этому не препятствую. 

Я считаю, что творческое начало в жизни христианина – оно очень важное. И эти работы – это взгляд на Валаам изнутри. Такой взгляд, который может быть не всегда доступен человеку со стороны. Я рад, что выставка проходит как раз в те дни, когда мы завершаем празднование 30-летия возрождения обители.

05.jpg

Пётр Кононенко, директор компании «Борисфен»: 

– Нас нельзя разделять Фонд Андрея Первозванного и компания «Борисфен» - это одно целое. Валаам – это северный Афон. Кто это слышал, тот понимает и знает: там был апостол Андрея Первозванный. На северном Афоне, на острове Валаам. Валаам – это серебряная жемчужина. Мы стараемся многое делать для монастыря, да и многие компании стараются, потому что понимают, что возродим Валаам – возродим и Россию.

Владимир Бушуев, директор Фонда Андрея Первозванного:

 – Сегодня уникальное событие, к которому мы все причастны. Скоро сюда хлынет огромный поток москвичей – здесь сотни тысяч бывают за выходные. И каждый из них может прикоснуться к святыням Валаам. Сегодня, в век электроники, когда наша молодежь безотрывно сидит в гаджетах, очень важно донести до неё дух природы, дух наших удивительных мест, наших монастырей.

Эта выставка – взгляд на остров Валаам «изнутри». Все авторы фотографий – члены общины Спасо-Преображенского монастыря – иноки, послушники, трудники, монахи, включая и игумена монастыря епископа Панкратия. Благодаря искусству фотографии мы видим дивный остров
и его обитателей их глазами: живописные пейзажи и психологические портреты, картины церковной жизни и бытовые зарисовки. Это их дом, в котором смена времен года заставляет задуматься о преходящем и вечном, простые будничные заботы сменяются богослужебными обрядами, созерцание природы неотделимо от молитвы, а лица людей наполнены божественным светом.

Фотография это всегда отпечаток личности автора. Авторы выставки «Дивный остров Валаам. Валаамская обитель глазами ее братии» помогают нам увидеть удивительное переплетение человеческого и божественного в своем привычном окружении. Таков особенный взгляд на мир особенных людей, живущих в уникальном краю России.

Генеральными партнерами выставки выступили компания «Борисфен», фонд «Апостола Андрея Первозванного».

Стратегические партнеры Галереи: Общественная Палата РФ, Международный общественный фонд «Российский фонд мира».

Все новости в программе: Культурное и духовное наследие