От Лиги Наций к Лиге исторических игр

30.05.2019
От Лиги Наций к Лиге исторических игр

29 мая в историческом здании МИД РФ на Смоленской площади состоялась экспертная сессия проекта Фонда Андрея Первозванного «Хрупкий мир»: от Лиги Наций к ООН». В 2019 году отмечается 100-летие создания Лиги Наций. Эксперты обсуждали эффективность международных организаций в вопросах урегулирования мировых конфликтов в исторической перспективе и в реалиях сегодняшнего дня.

Экспертная сессия– третий и заключительный этап проекта «Хрупкий мир»: от Лиги Наций к ООН». Первая часть – историческая Интернет-игра «Справедливый мир: от Лиги Наций к ООН», вторая – студенческая игра в МГОУ.

Экспертную сессию просветительского проекта открыл Владимир Якунин, председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, заведующий кафедрой государственной политики факультета политологии Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова:

– Историческая тема, как мы уже знаем из нашего предыдущего опыта, актуальна как для молодых людей, так и для приглашенных экспертов. Мы, в Фонде Андрея Первозванного,активно развиваем интерактивные просветительские проекты, - сказал Владимир Якунин.

Он также напомнил о том, что проект фонда общественный, независимый.

IMG_8001.JPG

После приветствия Владимира Якунина научный консультант проекта кандидат исторических наук, доцент МГИМО МИД РФ Николай Могилевский рассказал об итогах интернет-игры и студенческой игры, в которой приняли участие представители 5вузов:

- Начиная проект, мы понимали всю сложность стоящей перед нами задачи. Наша цель в этом проекте – заставить людей задуматься над сложнейшими вопросами современного мироустройства; начать разговор об этой важной теме. В интерактивной части – охват составил 202 000 чел., проголосовавших 1723 чел. Относительно невысокие количественные показатели: люди не верят в эффективность механизмов разрешения международных конфликтных ситуаций; аудитория полагает, что ООН находится в глубоком институциональном кризисе. Это подтверждается и соответствующим и комментариями пользователей.

Николай Могилевский процитировал некоторые из подобных комментариев:

- Организация, которая находится под давлением не будет эффективна. За годы там создались бесконечные "подземные" ходы для лоббирования.

- Никак не получится это сделать: если ограничить или вообще отказаться от использования права вето, то это развяжет руки определенным странам… Если увеличить число постоянных и непостоянных членов совбеза оон, то в этом случае, если останется право вето, это ничего не изменит.

Николай Могилевский подчеркнул, что отличием проекта этого года от предыдущих является и тот факт, что интерактивная часть в нём не закончилась накануне экспертной сессии; эта компонента продолжит своё существование и в дальнейшем.

Подобный интерактивный онлайн-проект стал первым опытом Фонда по использованию передовых подходов к представлению контента в Интернете. Организаторы планируют при поддержке партнеров проекта, в том числе, Информационного центра ООН в России продвигать его в еще более широкую аудиторию.

По мнению многих экспертов, эффективность исторических проектов ФАП не только в использовании самых современных методик и технологий работы с массовой аудиторией (при помощи Интернета в интерактивной части), но и в вовлечении в проект широкой студенческой аудитории.

В первом проекте ФАП в студенческой игре, состоявшейся на базе МГИМО, участвовали 3 вуза. В следующем году – 4. В этом году в игре уже участвовали 5 вузов, из которых 2 – региональные.

Николай Могилевский поблагодарил присутствовавших на экспертной сессии ректоров вузов: Московского Государственного Областного Университета- Веронику Станиславовну Запалацкую, Ярославского государственного университета- Александра Ильича Русакова, Курского государственного университета- Александра Николаевича Худина, а также заочно поблагодарил декана Факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова Андрея Юрьевича Шутова и ректора МГИМО МИД России Анатолия Васильевича Торкунова.

О своих ощущениях от игры рассказал капитан команды-победительницы (МГОУ) студент 2 курса факультета Истории, политологии и права Московского Государственного областного Университета, участник молодежного дискуссионного клуба ФАП Илья Дмитриевич Лебедь.      

В свою очередь, Ректоры МГОУ, ЯРГУ и КГУ высоко оценили образовательный и просветительский аспект проекта и предложили создать Лигу исторических игр. Идею поддержали присутствующие эксперты.

 

Участниками экспертной сессии стали:

Якунин Владимир Иванович, председатель Попечительского Совета Фонда Андрея Первозванного, заведующий кафедрой государственной политики факультета политологии Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова; Глазьев Сергей Юрьевич, советник Президента РФ, академик РАН; Чубарьян Александр Оганович, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик РАН; Громыко Алексей Анатольевич, директор Института Европы РАН, член-корреспондент РАН, доктор политических наук, профессор; Акаев Аскар Акаевич, профессор МГУ им М. В. Ломоносова, иностранный член РАН, д.техн.н.; Третьков Виталий Товиевич, декана Высшей школы телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова; Мягков Михаил Юрьевич, научный директор Российского военно-исторического общества, доктор исторических наук, профессор, заведующий Центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН, профессор МГИМО (У) МИД России; Кузнецов Владимир Валерьевич, директор информационного центра ООН в Москве;

А также - представители МИД РФ, научных, образовательных, общественных организаций и другие эксперты.

Партнеры проекта «Хрупкий мир»: от Лиги Наций к ООН»: Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России, Московский государственный областной университет, Ярославский государственный университет, Курский государственный университет.

Посмотреть сюжет телеканала "Культура"