Святость материнства

«Основное, чем мы должны заниматься – это просвещение»

22.03.2019
«Основное, чем мы должны заниматься – это просвещение»

Школа общественного действия начала новый сезон интеракткивного обучения добровольцев 21 марта. В Российском православном университете выступил общественный деятель и известный благотворитель Александр Гезалов. Сам выпускник советского детского дома, автор автобиографии «Соленое детство» не понаслышке знает о проблемах и нуждах людей за колючей проволокой – и «узников» детских учреждений, и детей, отбывающих наказание вместе с матерями, и резидентов ПНИ, ДДИ, и исправительных колоний.

По словам Александра, для волонтера, который идет в любое закрытое учреждение, важно сразу понимать, что сопротивление системы будет всегда. Ведь человек, приходящий на помощь людям, меняет и саму систему. А система всегда будет сопротивляться по законам инерции

– Я начал свою работу тогда, когда никто еще этим не занимался. Могу сказать, что за 20 лет благотворители, волонтеры поняли, что не стоит своими действиями внутри учреждений дублировать их деятельность, - начал свою лекцию Александр Гезалов.

Гезалов ШОД РПУ.jpg

Александр убежден, что организация праздников и других единовременных акций дублирует систему и ничем не помогает людям, жизнь которых этой системе подчинена. Для примера он привел пример о том, как полгода приходил к руководству женской колонии, где содержатся вместе с матерями дети до трех лет, и уговаривал просто покрасить забор в жизнерадостные цвета. Когда этот проект удалось пробить, Александр Гезалов собрал 500 тысяч на организацию сенсорной комнаты для детей, а после еще полгода уговаривал администрацию эту комнату построить. В результате работы одного неравнодушного человека именно это учреждение считается теперь образцом для других подобных… Правда, в других женских колониях, в которых содержатся мамы с детьми заборы по-прежнему с колючей проволокой и без рисунков.

– В одном регионе я 9 лет уговаривал власти построить часовню в сизо. Ну представляете, да? Через 9 лет, когда часовня была построена, мне позвонил глава учреждения и сказал, что количество преступлений у них сократилось на 60%... , - поделился еще одним реальным случаем из своей практики общественный деятель.

По словам Александра, важна супервизорская работа, когда приходящий извне человек смотрит, что можно здесь поправить - что изменит систему. И это могут быть неожиданные вещи как в примере с тюремной часовней. В таком подходе должно быть четкое понимание – здесь мы можем исправить, а здесь не можем.

– За годы практики я понял одну вещь. Основное, чем мы должны заниматься – это просвещение. Спасибо, Школе общественного действия и Павлу Федосову за то, что вы этим активно занимаетесь. И когда «проснулся через 200 лет – а проблемы на Руси все те же: дураки и дорого». Так вот, нам надо проснуться через 200 лет, а дураки все просвещены и эффективно строят хорошие дороги, - уверен Александр Гезалов.

Ольга Зябко

Все новости в программе: Святость материнства