Святость материнства

Осенний июнь не помеха

текст:Наталья Ерёмина 02.07.2019
Осенний июнь не помеха

Многие дети учреждения уехали в летние лагеря. 

Остались только дети с тяжелыми и множественными нарушениями развития - те дети, которые из-за своих патологий, находятся на особом режиме.

Наталья Ерёмина, доброволец проекта "Поющие клоуны", участник Школы обшественного действия:

Наступила очередная суббота. Едем к детям. Сегодня начнется наша настоящая работа... Как это будет? Все предыдущие разы мы пели для детишек, многие из которых сами ходят, двигаются. Многие из них активно идут на контакт - поют, танцуют с нами. Реагируют бурно, эмоционально...

А теперь самые тяжелые детки. Наша целевая аудитория. Сбор не в актовом зале, а в палате, где живут, точнее, существуют дети с тяжелыми множественными нарушениями. Тут тихо, приветливые воспитатели, приглушенные звуки мультиков. Вокруг чисто, ухожено, красочно. Некоторые дети в колясках, некоторых нельзя переместить даже в них - только постель.

автор фото:Наталья Ерёмина

Первые аккорды, первая песня. Нет привычной реакции, мало эмоций. Зато, как только в приветствии ребенок слышит своё имя - легкая улыбка, небольшое движение головы, глаз... Да, пусть чуть заметно, но они всё-таки откликаются! А вот мальчишка берет гремелку и пытается греметь в такт... А другой, в кровати, слепой, начинает активно вертеться из стороны в сторону. Мы поём в два голоса, Валя Суркова и я, стараемся окружить ребенка звуками и вибрациями. Взяли большой палантин и делаем ветерок. Посетили несколько групп. Всё, на сегодня наша программа выполнена. Делимся впечатлениями. Валя поражается, какие красивые дети, несмотря на физическую немощь. 

А меня до глубины души поразило, что каждый из них - личность. Они очень разные, с первого взгляда читается характер и темперамент.
Да, они скованы болезнями, но несмотря на это, всеми силами и доступными способами они самовыражаются!
Музыка и пение очень помогли в этот день. Наверное, если бы я просто пришла познакомиться, было бы в десятки раз тяжелее. Музыка внесла гармонию, смысл, очень облегчила общение.  

Пишу эти строки, а перед глазами образ мальчика с непропорционально большой головой и маленьким тельцем...
Было тяжело видеть этих детей. Однако в детских песнях и музыке, которые мы исполняли, для них было что-то очень важное. Сложно выразить словами. На интуитивном уровне чувствую, что это им очень нужно. Я обязательно буду продолжать.

Деятельность Фонда Андрея Первозванного осуществляется при поддержке фонда целевого капитала "Истоки"

Все новости в программе: Святость материнства