Опрос: большинство за продолжение нацпроекта материнского капитала

12.07.2019
Опрос: большинство за продолжение нацпроекта материнского капитала

Почти половина опрошенных высказалась за расширение списка того, на что можно потратить маткапитал. 46% дополнили бы его возможностью направить деньги на лечение матери и ребенка, 17% хотели бы использовать средства для капитального ремонта жилья, 12% — получить часть суммы наличными. При этом 21% считают, что программу нужно оставить только для малообеспеченных семей.

64% опрошенных считают, что маткапитал стимулирует семьи заводить второго и последующего ребенка. 31% респондентов придерживается обратного мнения. При этом 69% участников опроса уверены, что маткапитал стимулирует рождаемость в основном среди малообеспеченных граждан.

С тем, что материнский капитал помогает улучшить материальное положение семей, согласны 76% россиян. Не разделяют их точку зрения 21%. О том, что средствами маткапитала сложно воспользоваться, заявили 46% опрошенных, не согласны с ними 40%.


Программа материнского капитала была запущена в 2007 году, в последний раз ее продлили до 2021 года. В ее рамках семьи, у которых родился или был усыновлен второй ребенок или последующие дети, получают выплаты. Маткапитал можно потратить на улучшение жилищных условий, образование детей, пенсию матери или социальную адаптацию ребенка-инвалида. В 2019 году размер материнского капитала в РФ составляет 453 тысячи рублей.

По материалам портала "Правмир"