«Однажды ты проснешься в мире, сотканном из огня»

26.03.2019
«Однажды ты проснешься в мире, сотканном из огня»

«Перед тобой – ад, созданный не Высшим Разумом, а людьми. На протяжении тысяч километров - смерть и горе, а в мыслях одно: только бы дочка не стала человеческим перегноем, только бы с мамой ничего не случилось…» - так началось одно из студенческих выступлений в Московском государственном областном университете, где 23 марта 2019 года прошла историческая игра, часть масштабного проекта «Хрупкий мир: от Лиги Наций к ООН», реализуемого Фондом Андрея Первозванного.

Цель мероприятия – дать студентам прочувствовать, как нелегко решать глобальные международные проблемы, как сложно и, вместе с тем, необходимо находить компромиссы и проявлять дипломатическое мастерство, чтобы не дать войне разгореться. Задача - проанализировать роль главной миротворческой организации, не вполне справившейся со своей миссией. Студенты, будущие российские лидеры, разбирались: что в Лиге Наций было правильно, а что – нет.

1.jpg

«Прежде, чем обозначить конкретные исторические аспекты, хочу поговорить о войне. Не о Первой и Второй мировых войнах, а о войне как стихии, от которой хочется бежать», - начал студент Курского государственного университета исторического факультета Смолянинов Дмитрий.

Учащиеся пяти ведущих вузов страны - МГОУ, Ярославского государственного университета, МГИМО МИД России, Курского государственного университета и МГУ имени М. В. Ломоносова - в игровой форме воссоздали заседание Лиги Наций 1919 года.

2.jpg

В первом туре участники ответили на вопросы, связанные с историей Лиги Наций. Параллельно зрители также могли принять участие, отвечая на те же вопросы, что и команды, на специальном сайте.

Во втором туре каждая из команд продемонстрировала свой проект мироустройства от имени выбранной страны.

В формате шутливого театрального скетча студенты представили страны-основательницы Лиги Наций: Францию, Англию, США, Японию и Италию.

3.jpg

Команда МГУ выступила первой от имени Италии: группе политических лидеров, стилизованных под итальянских мафиози, удалось рассмешить и оживить зрителей.

6.jpg

Вторыми были студенты МГОУ, представившие Францию. Под звуки «Марсельезы» в зал торжественно внесли трехцветный флаг. Зрителей попросили встретить делегацию стоя. Впереди шествовала девушка Марианна в белом наряде, символ свободной Республики. «Мы призываем осудить национализм и деспотизм. Франция воскресла потому, что нельзя убить свободу! Свобода, равенство, братство – именно эти цели помогли в ужасной войне», - торжественно провозгласила она.

«Сегодня я выступил в роли капитана команды, по совместительству - премьер-министра Республики Франции Клемансо. - Рассказал Илья Лебедь, студент факультета истории, политологии и права МГОУ. - Впервые участвую в подобном проекте. Считаю его очень полезным, ведь благодаря таким играм можно на своей шкуре ощутить дух времени. Команды отлично подготовились, чувствуется накал страстей, бывший в 1919 году».

Сычева Дарья, 21 год, студентка МГОУ исторического факультета: «Мы представляем Францию, а конкретно я представляю СССР. Подобного рода игра проводится уже третий год. Она расширяет сознание, помогает студентам раскрыться как интеллектуально, так и творчески». Дарья, ярко и задорно сыгравшая роль журналиста газеты «Правда», в самом начале второго тура сообщила зрителям и командам, как в Советской России оценили инициативу созвать Лигу Наций (как известно, Советская Россия довольно долго была вне этой организации).

7.jpg

Ребята из Ярославского государственного университета представили основателей Лиги Наций - США. В процессе чаепития члены американской группы делили торт, изображая передел мира, который осуществлялся тогдашними военными лидерами. Павел Карамышев, капитан команды: «Уже второй год приезжаю специально для того, чтобы принять участие в этой игре. Сегодня я был Вудро Вильсоном. Весьма интересна вторая часть, связанная со сценическим представлением. Игра помогает реактуализировать давно прошедшие события, чтобы люди задумались о том, что происходит в мире».

8.jpg

Уверенностью и артистизмом отличились студенты МГИМО в роли Японии. В ходе их выступления на сцене появилась ярко одетая и загримированная гейша, признавшаяся, что на самом она - русский эмигрант, вынужденный скрываться в Японии.

9.jpg

10.jpg

Студенты Курского государственного университета выступили от имени Великобритании.

«Мои часы говорят, что пришло время покончить с кровопролитием! Не знаю, отстают они или спешат, но уверен: ваши часы солидарны с моими!» - провозгласил капитан команды, изображавший Ллойда Джорджа, премьер-министра Великобритании.

11.jpg

Председатель жюри, директор ФАП Владимир Бушуев огласил результаты:

«Мы были практически единодушны, выставляя оценки. Считаем, что это одна из лучших игр. Выдающиеся артистические способности наших участников соседствовали с их глубокими историческими познаниями».

12.jpg

Первое место в номинации «За лучший образ» получила команда КГУ (Великобритания).

«За убедительность и аргументацию» наградили команду МГУ (Италия).

«За историческую достоверность» - студентов Ярославского государственного университета(США).

13.jpg

В одной из самых почетных номинаций «За артистизм» победила команда МГИМО (Япония).

14.jpg

Главный приз под бурные аплодисменты и скандирование получили хозяева – студенты МГОУ (Франция). Жюри отметило их актерское мастерство и великолепное знание истории.

15.jpg

Получили свои призы и те, кто отличился быстротой в прохождении онлайн теста. Награда досталась Екатерине, студентке 1-го курса географо-экологического факультета МГОУ. «Игра очень удобная, - поделилась своими наблюдениями Катя. - Единственный весомый недостаток – то, что на обширное количество текста дается мало времени. Поэтому некоторые ответы угадывала. А дизайн онлайн-версии – просто отличный».

16.jpg

Ведущий мероприятия, преподаватель МГИМО Николай Могилевский счел нужным отметить и представителей советской России: им подарили книги.

17.jpg

В заключении мероприятия выступили:

Горбунов Дмитрий Викторович – первый проректор МГОУ:

«В последнее время сталкиваемся с тем, что ребята, которые поступают в вузы с очень высокими баллами, крайне тяжело реализуют себя в командной работе. То, что сейчас происходило – это ваши образовательные навыки, которые вы сможете использовать в будущем, чтобы стать успешными. Спасибо Вам, уважаемые коллеги из Фонда Андрея Первозванного. Вы можете использовать МГОУ как постоянно действующую площадку для таких игр. С каждым годом такие мероприятия становится все лучше».

Райнхардт Роман Отмарович – доцент кафедры дипломатии МГИМО МИД России:

«Когда вышла гейша, мы увидели историческую достоверность: Россию ведь не пригласили на конференцию. И потом получили то, что получили. Без России ни одно событие на международной арене решиться ни тогда, ни сегодня не может. А всем, кто участвовал, желаю стать настоящими лидерами России».

Багдасарян Вардан Эрнестович – декан Факультета истории, политологии и права МГОУ:

«Такие игры - это своеобразная машина времени. Нужно сделать их всероссийскими. А вы, сегодняшние команды, будете теми, кто стоял у истоков».

Мягков Михаил Юрьевич – научный директор РВИО, профессор МГИМО МИД России:

«Давайте будем внимательны к истории, поймем, что за нами – великая страна. Давайте сделаем все, чтобы страшные катаклизмы нас не коснулись».

Студенческая игра «Хрупкий мир: от Лиги Наций к ООН» получилась образовательной и интересной одновременно. Участники в игровой форме усвоили новые знания, сформировав собственное отношение к историческим событиям, происходившим сто лет назад.

Анна Рымаренко

Фото: МГОУ