Святость материнства

Наследовать, чтобы жить

08.08.2019
Наследовать, чтобы жить

1-4 июля Фонд Андрея Первозванного при поддержке Правительства Ярославской области и мэрии Ярославля провел молодежную Школу общественного действия «Актуальное наследие» в Ярославле.

Идея этой ШОД состояла в том, чтобы переосмыслять и использовать культурное и историческое наследие не только как достояние, которое необходимо хранить и исследовать, но как ресурс жизнеспособности, как силу, которая создает живое сообщество и даёт возможность преодолевать на конкретной территории новые вызовы. Из этой основы в территориальном сообществе вырастают актуальные патриотические смыслы.

Участниками школы стали 45 молодых гражданских активистов, а также сотрудники униципальных домов культуры, молодежных центров, библиотек и музеев. 

Принцип ШОД заключается в том, что это либо качественное развитие уже существующих проектов, либо люди, которые включены в какую-то общественную деятельность и пытаются сделать следующий шаг
руководитель Школы общественного действия Павел Федосов



Большая часть участников приехала на Школу со своими проектами для того, чтобы получить экспертную оценку и рекомендации по дальнейшему развитию, заручиться поддержкой со стороны городской и областной власти, найти новых партнеров и единомышленников. 

 
У нас вот это одна из самых главных задач. То есть, это не только диалог – это поиски алгоритмов совместного решения тех вопросов, которые стоят перед активистами
директор Фонда Андрея ПервозванногоВладимир Бушуев
  

Среди проектов, представленных на ШОД:
 

·      Проект «Арт-экспедиция в Курбе», в рамках которого современные молодые художники, композиторы, перформеры устраивают арт-резиденцию в селе Курба и посвящают свои творческие усилия культурному и историческому наследию этого села. События проекта объединяют жителей села, дают им новый импульс к тому, чтобы городиться своей малой Родиной, хранить его историческую память.

·      Проект #ДругойДанилов, который направлен на вовлечение молодежи города Данилова в изменение культурного ландшафта города, создание комфортной творческой среды, способствующей изменению позиции подростков с пассивной на активную. В данный момент в рамках проекта идет организация молодежного творческого пространства в специально приобретенном для этого здании.

·      Проект «Том-Сойер фест», в рамках которого волонтеры во многих регионах России объединяются для того, чтобы восстанавливать исторические деревянные здания. В Ярославле фестиваль будет проходить впервые. Объект обновления находится на улице Салтыкова-Щедрина 9а. Работы на объекте запланированы на август-сентябрь 2019 года.

·      Проект «Памятникам старины – достойную оправу», направленный на  благоустройство до конца 2019 года территорий, примыкающих к не менее чем 7 объектам культурного наследия в Ярославской области. Силами 70 волонтеров организаторы стараются сформировать в обществе позитивное отношение к охране объектов культурного наследия, публикуя информацию об этой деятельности через СМИ и соцсети.

·      Проект «Наследие ситскарей», направленный на развитие и популяризацию исконных народных промыслов, бытовавших в долине р.Сить. Проект расширяет музейное пространство, что увеличивает туристическую привлекательность деревни Правдино Неокузского района через переосмысление и использование локальной идентичности «систскари».



В ходе ШОД организаторы и участники этих и других инициатив вели продуктивный диалог с представителями Правительства Ярославской области и города Ярославля по вопросам налаживания партнёрства в рамках реализации проектов. В школе приняли участие: 

·     Директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Ярославской области Сергей Панчишный;

·     Директор Фонда Андрея Первозванного Владимир Бушуев;

·     Директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева; 

·     Заместитель мэра города Ярославля по социальной политике Елена Новик;

·     Заместитель директора департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Ярославской области Вера Даргель.

Интенсивная образовательная программа ШОД позволила ее участникам понять векторы дальнейшего качественного развития своих инициатив, получить новые навыки в сферах социального и социо-культурного проектирования, проектной работы с историческим наследием и локальными идентичностями, комьюнити-менеджмента. Работа ШОД объединила экспертов высокого уровня, среди которых: 
·      Архитектор, научный руководитель направления «Менеджмент в сфере культуры» Московской высшей школы социальных и экономических наук, председатель правления партнерства «Ассоциация менеджеров культуры», руководитель, координатор и тренер более 120 семинаров в области городского и регионального развития, музейного, библиотечного и клубного менеджмента, культурного туризма, обучения депутатов местного самоуправления Николай Прянишников;

·      Ведущий и модератор программ по городскому и региональному развитию, стратегических проектов в области образования бизнес-школы Сколково, РАНХиГС, более чем в 20 регионах. Журналист, экс-главный редактор изданий по образованию, карьере, HR, экс-редакционный директор издательского дома «РДВ-Медиа-групп». Автор и ведущий мастер-классов в НОВАТЭК, ВТБ, «Роснефть» и других компаниях, ведущий тренингов по профориентации, карьерному и образовательному консультированию для студентов и школьников в Высшей Школе Бизнеса МГУ, НИУ «Высшая школа экономики» и др. Вячеслав Прокофьев;

·      Руководитель лаборатории Комьюнити, автор первого в России курса для практиков комьюнити-менеджмента, преподаватель бизнес-школ «RMA», «ШНМ (ВШЭ)», «СКОЛКОВО Стартап Академия» Влад Титов;

·      Руководитель Центра городской антропологии КБ «Стрелка» Михаил Алексеевский;

·      Руководитель Благотворительного фонда Центр возрождения культурного наследия «Крохино» Анор Тукаева;

·      Дмитрий Андреев, руководитель историко-рекреационного проекта «Куклин угол», куратор проекта #ДругойДанилов.



Все новости в программе: Святость материнства