«Нам не стыдно перед матушкой Елизаветой за ту работу, которую мы сделали»

22.02.2019

Программа: Культурное и духовное наследие

«Нам не стыдно перед матушкой Елизаветой за ту работу, которую мы сделали»

20 февраля в агентстве РИА-Новости состоялась пресс-конференция, посвященная 110-летнему юбилею Марфо-Мариинской обители. В пресс-конференции принял участие директор Фонда Андрея Первозванного Владимир Бушуев.

– Я очень рад возможности рассказать об этом уникальном явлении, которое появилось у нас в страшное предреволюционное время, - начал рассказ об обители милосердия владыка Пантелеймон, - когда старый мир пошатнулся и многие люди были одержимы планами мести. В эту страшную годину появилась обитель милосердия. В это время женщина, которая сама пережила потерю – еще до того как страна наша погрузилась в пучину братоубийственной войны. Конечно это пример для каждого – пример того, как нужно переживать трагедии своей земной жизни. А земная наша жизнь не может обойтись без трагедии, - рассказал епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон.

По мнению владыки, то, что случилось в те годы, российский народ не осознал до сих пор. Но то дело, которое начала святая великая княгиня Елизавета, живо до сих пор – как победа добра над злом, красоты, милосердия.

– Возрождение Марфо-Мариинской обители можно смело назвать чудом. И вы, наверное, поймете, почему. Когда я вошел в Марфо-Мариинскую обитель, я испытал, конечно, трепет. Потому что основная часть зданий была в очень ветхом состоянии, - поделился воспоминаниями Владимир Бушуев, участвовавший в восстановлении обители, - пожалуй, только Покровский храм был во всей своей красоте. Он сохранился только благодаря тому, что в 1944 году здание передали Грабарю, чтобы там была организована реставрационная мастерская. Благодаря этому, благодаря участию архитектора Щусева сохранился и храм, и росписи. Владимир Иванович Якунин обратился к мэру Москвы Юрию Лужкову для того, чтобы создать попечительский совет по восстановлению обители.

По словам директора Фонда Андрея Первозванного, заседание попечительского совета он запомнил на всю жизнь. Поскольку полы в покоях великой княгини Елизаветы уже провалились, пол был застелен фанерой, все сидели на шатких стульях и решали, как восстановить такой сложный объект.

– Я сидел рядом с Юрием Михайловичем и два часа ему рассказывал о том, что предстоит восстанавливать. В какой-то момент к мэру подошел его помощник и попросил закончить, потому что на этот день было запланировано еще одно мероприятие, но Лужков сказал «постой, мне здесь интересно», - рассказал Бушуев.

Покровский храм обители построен Щусевым, расписан Нестеровым – конечно, это жемчужина Москвы. Но инвестора долго не могли найти. В итоге было решено поехать к Ресину. После напряженных переговоров начальник строительного комплекса Москвы согласился взяться за восстановление Покровского собора.

– Есть представление о том, что реставрационные работы были поверхностными, но это не так. Я тогда шутил, что за каждым строителем стоит три человека – из Москомнаследия, Архнадзора и так далее. Но работы удалось начать и было принято решение все делать параллельно. Получился огромный улий, в котором рабочие сидели в своих желтых жилетах как пчелки, - поделился Владимир Бушуев, - нам не стыдно перед матушкой Елизаветой за ту работу, которую мы сделали. И, честно скажу, я не видел никогда, да, думаю, что и не увижу, такого энтузиазма со стороны чиновников как во время восстановления Марфо-Мариинской обители.