«Мы это сделали!»

21.09.2018

Программа: Международная премия «Вера и Верность»

«Мы это сделали!»

Арктическая кругосветная экспедиция «Север Ваш» успешно завершилась, 20 сентября ее участники дали пресс-конференцию в Русском географическом обществе. Журналистам также показали фильм, снятый во время полета.

800-600 новость 4.jpg

592-463в новость.jpg

«Мы это сделали!», — первое, что сказал Олег Атьков, космонавт, врач экспедиции. А теперь и пилот самолетов-амфибий – ведь перед тем, как отправиться в кругосветный перелет, он обучился и этой специальности и получил лицензию пилота. «Хотелось быть полноценным участником экспедиции, а не только экспедиционным врачом», — рассказал Олег Юрьевич во время теле-интервью, и добавил, что полноценный участник ведет самолет в свою смену. По словам участников экспедиции, запланированные маршруты несколько раз откладывались и нагонять упущенное время приходилось, сидя за штурвалом самолета по две смены, а самый длинный перелет длился более шести часов.

600-800 север ваш.jpg

Президент экспедиции Герой России, летчик-космонавт Валерий Токарев прочитал доклад о каждой остановке – по его словам, во всех точках, где приземлялись самолеты-амфибии «Борей» и Ла-8, экипаж ловил рыбу, что было приятным и терапевтическим моментом в напряженном кругосветном перелете. Валерий Токарев рассказал о том, как появилась идея перелета «по шапке» Земли: красотой северного полюса космонавт наслаждался, находясь на орбите в космическом корабле и загадал пролететь с этой стороны планеты на самолете. Осуществить эту мечту довелось через много лет, а целью экспедиции были в первую очередь испытания российских легких самолетов, произведенных на самарском научно-производственном предприятии «АэроВолга» и предназначенных для частной авиации. Изучали медицинские показатели – как немолодые уже люди переносят стрессовую ситуацию незаходящего солнца в условиях перегрузок. По словам Олега Атькова, нештатных ситуаций было много, в том числе участники много спорили перед каждым отправлением – рисковать никто не хотел. Летчики выразили надежду, что в будущем такой маршрут станет доступным для туристов. Для этого необходимо наладить регулярное сообщение по воздуху. По словам организатора экспедиции, председателя совета директоров НПО «АэроВолга» Сергея Алафинова, авиационный мир пристально следил за ходом перелета.

636-600 Север ваш 2.jpg

Путешествие продлилось 43 дня, за это время экспедиция пролетела 20 тысяч километров. По маршруту самолеты пролетели через девять стран, в том числе через Россию, США, Канаду, Норвегию, Швецию и Финляндию. По признанию Владимира Евстафьева, летчика-испытателя и одного из участников экспедиции, в каждой стране казалось, что красивее быть не может, но в каждом новом месте оказывалось «может». Ночевали тоже в экстремальных условиях – на полу в приемнике аэропорта, в палатке. «Иногда были приличные гостиницы, даже с горячей водой», — пошутил Олег Атьков, отвечая на один из вопросов журналистов, а потом добавил, что медведя все-таки не довелось встретить. Валерий Токарев особо отметил, и другие участники перелета с ним согласились, что эта экспедиция – редкий случай, когда люди, побывав вместе в экстремальных условиях в течение длительного времени, по-прежнему могут спокойно смотреть друг другу в глаза.