Святость материнства

Музыкальные волонтеры будут еженедельно посещать отделение соматопсихиатрии ГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова

18.02.2020
Музыкальные волонтеры будут еженедельно посещать отделение соматопсихиатрии ГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова
Павел Федосов, руководитель молодежных программ Фонда Андрея Первозванного, руководитель проекта «Школа общественного действия»:

«Для нас важно, чтобы учеба в «Школе общественного действия» стала бы не столько теоретическим материалом, сколько проработкой и осмыслением опыта реальной добровольческой практики, которую наши волонтеры будут проходить под руководством опытных кураторов. В этом году участники ШОД будут проходить свою практику в 1-ой Градской больнице, в Центре содействия семейному воспитанию «Вера.Надежда.Любовь», в психоневрологических интернатах Москвы, в ФГБУ НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева и на других площадках. В программу ШОД также входит проектная лаборатория, где участники могут создавать собственные социальные проекты и курс по социальной модерации, который посещают шодовцы, сталкивающиеся с необходимостью организовывать групповую коммуникацию и проектную работу».



Алёна Дорофеева-Любимова, координатор добровольцев службы Милосердие:

«Музыкальные волонтеры, терапевчие приносят нашим болящим настроение, бодрость духа, а самое главное - музыку! Музыка, услышанная или исполненная самими болящими, несёт бесподобный благодатный и лечебный эффект! Музыку слышат все болящие: в тяжком состоянии, в любом расстройством души и тела! Она проникает в сердца, и остаётся там приятным эхом! Реально возвращает желания, настрой, аппетит. Мы пробовали даже в реанимации, и доктора удивлялись, наблюдая положительную динамику в самочувствии некоторых болящих».

Антон Черепанов, куратор практики «Музыкальное волонтерство», музыкальный терапевт, клинический психолог, консультативный член Профессиональной психотерапевтической лиги, лауреат премии «Золотая Психея»:

«Музыкальное волонтёрство в психиатрических отделениях - практика известная и очень нужная! Мы знаем, что люди с психическими расстройствами чутко реагируют на музыку, и стараемся максимально аккуратно использовать эту их особенность, подбирая репертуар. Мы ориентируемся на запросы и потребности пациентов, чаще поём известные им советские жизнеутверждающие песни, а также лирические спокойные произведения, иногда авторский репертуар. Кроме песен под аккомпанемент гитары, у нас целый набор разных инструментов с собой, обеспечивающий разнообразие звучания и возможность вовлекать пациентов в процесс совместного музицирования. Из музыкальной терапии известно, что музыка обладает анестетическим эффектом, то есть снижает болевую чувствительность. Это очень актуально в отделении соматопсихиатрии, где помимо психиатрического диагноза люди испытывают телесные страдания. Мы нацелены добиться терапевтического эффекта, поскольку волотрёры будут посещать отделения систематически».


Проект «Школа общественного действия» осуществляется Фондом Андрея Первозванного, начиная с 2012 года. Школа дает молодым людям возможность создать свой проект в сфере поддержки людей в трудной жизненной ситуации или включиться в уже существующие социально добровольческие проекты. Программа ШОД объединяет освоение гибких навыков, необходимых для современного общественного лидера и социально добровольческую практику по поддержке людей в трудной жизненной ситуации. Дополнительная информация – Павел Федосов – fedosovp@mail.ru, 89165429686

Все новости в программе: Святость материнства