Минпросвещения просит ограничить пользование гаджетами в школах

текст:Фото: pixabay.com 19.08.2019
Минпросвещения просит ограничить пользование гаджетами в школах

Минпросвещения порекомендовало регионам рассмотреть вопрос об ограничении использования мобильных телефонов в школах.

На сайте ведомства уточняется, что мера направлена на профилактику вреда здоровью и повышение эффективности образовательного процесса.

В частности, предлагается отказаться от ношения телефонов на шее, поясе и в карманах. Кроме того, специалисты советуют сокращать время контакта с гаджетом и максимально удалять его от головы в момент соединения и разговора. Для этого рекомендуется использовать громкую связь и гарнитуру.

Длительное использование телефонов, в том числе во время пребывания в школе, может привести к нарушениям психики, гиперактивности, раздражительности, а также снижению умственной работоспособности, ослаблению памяти и внимания, отмечается на сайте.

Отдельно оговаривается, что ограничения не должны распространяться на детей, которые нуждаются в пользовании телефонами по состоянию здоровья, например, для мониторинга сахара крови при диабете.

В основе инициативы — анализ международного опыта, а также соцопросы, проведенные Минпросвещения, Рособрнадзором и Роспотребнадзором.


В ходе опроса 61% учащихся, 89% родителей и 90% педагогов поддержали ограничение использования мобильных телефонов школьниками во время уроков. Около трех четвертей опрошенных считают, что и педагоги должны ограничить использование сотового телефона в школе в присутствии обучающихся в личных целях
говоритсяв сообщении


Минпросвещения рекомендует школам предусмотреть места для хранения мобильных телефонов, а также согласовать способы коммуникации родителей с детьми в случае необходимости.

Роспотребнадзор в течение года будет изучать состояние здоровья школьников при ограничении использования мобильных устройств, а Рособрнадзор совместно с Российской академией образования проведет выборочный мониторинг повышения эффективности обучения.

По материалам РИА-Новости