Минобр планирует ввести в школе должность психолога для педагогов

27.11.2018
Минобр планирует ввести в школе должность психолога для педагогов

Инициатива о введении новой должности принадлежит Ирине Волынец, председателю Национального родительского комитета. В Министерстве образования идею поддержали.

«В связи с высокой психологической нагрузкой учителей и участившимися случаями агрессивного поведения учителей по отношению к школьникам прошу вас рассмотреть возможность внедрения федеральной программы «Психолог для учителя» и учреждения должности психолога для педагогического состава школ», — цитирует документ RT.

В предложении указано, что психологи будут обучать учителей работе с детьми с синдромом гиперактивности и дефицита внимания, проводить тренинги по решению распространенных в школе проблем и помогать учителям преодолеть напряжение в отношениях с учениками. По мнению разработчиков, важным моментом программы новой должности станет то, что учителям работа психолога будет засчитываться как рабочие часы.

Программа Фонда Андрея Первозванного «Семьеведенье в образовании» появилась как логическое продолжение деятельности программы «Святость материнства». Естественным продолжением социальной работы стала работа в школе.

Основа направления «Семьеведение в образовании» в поддержке авторских проектов по разработке, изданию и продвижению учебных курсов предмета «Семьеведение».

Среди проектов, которые поддерживает Фонд курс Екатеринбургской епархии «Нравственные основы семейной жизни» авторов иерея Дмитрия Моисеева и монахини Нины (Крыгиной).

Второй курс по предмету «Семьеведение» издан в Пензе на средства Фонда Андрея Первозванного в 2012 году, он называется «Семьеведение для 1-11 классов», авторы: Елена Купецкова, Галина Редя, Ирина Смирнова. Учебник уже используют в школах 60 регионов РФ. По инициативе отдельных школ курсы «Семьеведение» и «Нравственные основы семейной жизни» преподают в качестве факультативов по учебнику «Семьеведенье для 1-11 классов».

В сентябре 2014 года в Москве прошел большой международный форум «Многодетная семья и будущее человечества». В рамках форума состоялось заседание круглого стола на тему «Образование и воспитание: от подготовленной юности к семейной молодости», работой которого руководила президент РАО Людмила Алексеевна Вербицкая. Круглый стол был посвящен возможностям школьного образования в помощи преодолению кризиса семьи в молодежной среде. Во время круглого стола участники высказывали предложения об изменениях в школьной программе. Итогом круглого стола стал большой список выводов, оценок, рекомендаций, идей и предложений, ставших основой для дальнейшего развития направления «Семьеведение в образовании» в рамках программы «Святость материнства».

Учебный курс «Нравственные основы семейной жизни (для 10-11 кл.)» авторов иерея Дмитрия Моисеева и монахини Нины (Крыгиной) в сентябре 2015 года переиздан при поддержке программы «Святость материнства» в новой редакции.

В заседании Научно-координационного совета Российской академии образования по вопросам семьи и детства 19 февраля 2015 года приняла участие председатель попечительского совета всероссийской программы «Святость материнства», член Координационного совета при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы Наталья Якунина. На заседании обсуждали вопрос о включении нового предмета «Семьеведение» в общешкольную программу.

В долгосрочной программе РАО «Семьеведение» в системе образования РФ» на 2016–2020 годы проводится ежегодный мониторинг динамики преподавания учебных курсов в регионах. Затем, при содействии Фонда, будет разработана единая концепция учебного курса.