Александр Невский

Мединский: «Без участия телеканалов съемки фильма об Александре Невском невозможны»

11.09.2019
Мединский: «Без участия телеканалов съемки фильма об Александре Невском невозможны»

Во время заседания оргкомитета министр культуры Владимир Мединский посетовал, что деньги, выделенные на съемки кинофильма о святом благоверном князе, до сих пор остаются невостребованными. Во время завершающей речи патриарх Кирилл поддержал сетования министра, напомнив, что именно кино могло бы иметь огромное воспитательное значение для молодежи. 

«Мы выделим грант консерватории, чтобы провести конкурс по написанию новых произведений на эту тему», - ответил Владимир Мединский ректору Московской консерватории Александру Соколову. Ректор старейшего музыкального вуза предложил не только собрать исполнителей музыкальных произведений, посвященных жизни Александра Невского, но и выпустить запись, что позволяют технические средства в стенах самой консерватории.

Владимир Якунин обратился к патриарху Кириллу со словами благодарности:

Ваше Святейшество, мы особенно признательны Вам за то, что Вы поддержали инициативу об установке памятника Александру Невскому в городе Балтийске Калининградской области. Мы с благодарностью вспоминаем, как этот памятник был освящен Вашим Святейшеством 24 ноября 2018 года.

Он также напомнил, что памятник был установлен при активном содействии заместителя председателя попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Петра Ивановича Кононенко и при поддержке компании «Борисфен».

Для нас, Ваше Святейшество, особое значение имеет то, что с 2009 года Вы возглавляете Попечительский Совет Программы. Этот факт накладывает на нас большую ответственность. Мы высоко ценим то внимание, которое Вы неизменно уделяете нашему общему начинанию, и Ваше попечение о развитии программы «Александр Невский». Главная наша цель – укрепить связь эпох, чтобы ценности, которым служил Александр Невский, обрели в жизни современной России зримое и деятельное воплощение.
Председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного:Владимир Якунин

Во время заседания с докладами выступили также губернаторы Санкт-Петербурга, Ярославской и Тверской областей. Именно в этих регионах происходили важные события жизни благоверного князя и каждый глава отчитался о реставрации знаковых храмов, связанных с жизнью князя и полководца, не проигравшего за свою жизнь ни одного сражения. 



В Санкт-Петербурге также состоится традиционный крестный ход, который ежегодно собирает более тысячи верующих. В других регионах состоится также много просветительских мероприятий, в числе прочего, Минкульт поддержит автобусные экскурсии для школьников по местам славы благоверного князя. По словам Мединского, в Ленинградской области будет создан масштабный исторический музей «Ледовое побоище», его поддерживает Российское военно-историческое общество.

«Я посетовал на отсутствие кинофильмов об Александре Невском, но без участия телеканалов это, к сожалению, невозможно», - завершил своим выступлением заседание Мединский, обращаясь к представителю Роспечати. По словам министра, государственный орган, отвечающий за все главные телеканалы страны, принимает мало участия в программе будущего празднования. «Не жалуйтесь, пожалуйста, на Минфин – это немодно», - высказался министр.

Ольга Зябко
 
Все новости в программе: Александр Невский