Святость материнства

Лучезарная Настасья. В поиске смыслов.

12.04.2019
Лучезарная Настасья. В поиске смыслов.
«Школа общественного действия» – это не только аудиторные занятия, но и настоящая практика – это живые встречи и помощь людям, которым она нужна. И сегодня мы представляем рассказ о такой встрече от участницы ШОД Наталии Ереминой.

На днях познакомилась с замечательной многодетной семьёй, в которой живёт 8-летняя Настасья - хохочущий, энергичный ребенок, полный тяги к жизни, играм, веселью. У Насти генетическая болезнь мукополисахаридоз, тот его тип, для которого пока нет ни лечения, ни поддерживающей терапии.

Анастасия-640-479.jpg

Мама Белла рассказала, что, когда болезнь начала прогрессировать, девочка стала дикой, закрытой, боялась людей.

Как-то летом им предложили поехать в лагерь на море. Там были добровольцы. Они должны были помочь Насте социализироваться и хоть немного разгрузить Беллу. Ведь уход за ребёнком требует непрерывного присмотра 24/7...

И добровольцы таки буквально сотворили чудо! Произошло невероятное преображение! Настя полюбила общаться с людьми, стала открытой и дружелюбной!

Когда я пришла в гости, девочка сразу начала меня раздевать, показывать комнату, игрушки, прыгать на резиновой лошадке, брать за руки, кружиться... Признаться честно, я даже не сразу сообразила, что это и есть больной ребёнок...Мама улыбается: "Теперь даже курьеров Настя пытается заманить в гости".

Мы пообщались с Беллой, поиграли, попрыгали, посмотрели мультики с Настей и пошли гулять. На улице было свежо и пахло весной. Тротуары уже сухие, чистые, сквозь остатки сугробов на клумбах пробиваются нежные первоцветы. Солнце уже спряталось за громадами небоскрёбов и только апельсиновый закат горит в сотнях окон.

Настя дала руку маме, а вторую протянула мне. Так мы и шли всю дорогу до детской площадки втроём, держась за руки... Потом опять игры, беготня, радость, турники, качели...

Закат догорел, настало время прощаться. Когда я уходила, лучезарная Настасья продолжала резвиться на площадке...

Окна домов сначала потемнели, а потом начали загораться уже не солнечным, а электрическим светом.

 

На душе сначала было немного грустно, ведь помочь Насте выздороветь при всём желании я никак не могу...

А потом стало светло и тихо. Ведь тогда, в летнем лагере, волонтёры тоже не смогли помочь вылечить девочку, однако тем не менее сотворили чудо! Каким-то невероятным образом сделали то, что кардинально изменило жизнь ребёнка, и, возможно, даже жизнь всей семьи! Как они это сделали?! Где и как этому научиться?!

В тот момент я поняла, что тоже очень хочу в своей жизни смочь что-то подобное! Приложить знания, изобретательность, упорство - всё, что умею, чтобы сделать чью-то жизнь хоть немного лучше, радостнее!...

Так вот оно!...

...Да, я не могу помочь вылечить Настю, зато могу дать ей своё внимание и время! Ведь она так нуждается в новых людях и впечатлениях!

Я уже сейчас могу помочь её маме! Освободить руки хотя бы для таких элементарных дел, как спокойно погладить или приготовить ужин семье...

...Да ведь и жизнь здесь, в материальном мире, - это ещё не вся жизнь! Это только один из её этапов. Пусть на этом этапе Настя отличается от меня, а её путь отличается от моего. Но её жизнь от этого не имеет меньше смысла!

Природа не терпит пустоты, значит, даже болезнь - это не просто бессмысленная генетическая ошибка! Это зачем-то! Для чего-то! Может, в том числе это урок любви, принятия для нас?!...

Если вам понравилась эта история, оцениваете и делитесь с друзьями!

Буду очень признательна за это!



Все новости в программе: Святость материнства