Просветительский проект «Лица Русского Зарубежья. 1920-1945»

Лев Спинадель

07.05.2020
Лев Спинадель

Лев Спинадель

(1897 – 1970)

Врач-анестезиолог, создатель современной анестезиологии в мировом масштабе.

Родился в 1897 г. Окончил гимназию в Одессе, поступил в Новороссийский институт (1916 г.), но учёбу прервала война. Участвовал в Белом движении, с 1921 г. – в эмиграции в Чехословакии.

В Чехословакии окончил медицинский факультет Карлова университета, затем работал в Швейцарии и Чехословакии. С началом Второй мировой войны бежал во Францию, затем в Великобританию. Вернулся в Чехословакию в 1946 г.

Именно Спинаделю удалось добиться признания анестезиологии самостоятельной медицинской дисциплиной. Он настоял на открытии первого в Чехословакии анестезиологического отделения в Центральном военном госпитале в Праге, став заведующим.

Кроме того, Спинадель убедил клинических хирургов в успешности общего наркоза при такой популярной операции как аппендицит. Он применял анестезию в бронхографии, урологической хирургии, работал в области детской нейроанестезии и активно способствовал созданию штатных должностей анестезиологов во всех военных госпиталях, подготовке руководителей анестезиологических реанимационных отделений.

Спинадель был крупным учёным: писал научные работы по хирургии и анестезиологии, выпустил ставший классическим учебник «Клиническая анестезиология».