Международная премия «Вера и Верность»

Лауреаты международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность» 2018 года

13.12.2018 1193
Лауреаты международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность» 2018 года

В 2018 году Международной премии «Вера и Верность» удостоены: Сергей Готье, академик Российской Академии Наук, директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова; Юриюс Тракшялис, председатель литовской общественной организации Институт военного наследия; инок Киприан (Бурков), в миру – Валерий Бурков, Герой Советского Союза; Анатолий Торкунов, ректор МГИМО МИД России, академик РАН; граф Петр Шереметев, ректор Парижской русской консерватории имени Сергея Рахманинова, председатель Российского музыкального общества в Париже имени Сергея Рахманинова, председатель президиума Международного совета российских соотечественников; Ирина Винер-Усманова, герой труда Российской Федерации, главный тренер Сборной команды России по художественной гимнастике, президент Всероссийской федерации гимнастики; Константин Хабенский, основатель благотворительного фонда, актер театра и кино, режиссер, народный артист Российской Федерации.

Сергей Готье, академик Российской Академии Наук, директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова.

Награжден За беззаветное служение в медицине, активную общественную деятельность и развитие отечественной школы трансплантологии

Готье.jpg

Сергей Владимирович Готье вырос в семье медиков и видел профессию врача в качестве своего главного жизненного призвания.

После окончания Первого медицинского института Готье работал хирургом. В конце восьмидесятых пришел в трансплантологию.

Сергей Владимирович выполнил первые в нашей стране успешные трансплантации комплекса «сердце-легкие», мультиорганные трансплантации (печени и почки, печени и поджелудочной железы), первые родственные пересадки фрагментов печени. Пациенты Готье живут полноценной и счастливой жизнью. Среди них – женщины, которые после операции родили абсолютно здоровых детей и профессиональные спортсмены, ставшие чемпионами. Только в 2017 году, в Центре трансплантологии имени Шумакова, который возглавляет академик Готье, выполнено более пятисот трансплантаций различных органов.

Сергей Владимирович Готье основал свою научную школу, много сил и энергии отдает воспитанию кадров в трансплантологии – сфере высокотехнологичной медицины, необходимой для сбережения нашего народа.

Юриюс Тракшялис, председатель литовской общественной организации Институт военного наследия.

Награжден За сбережение исторической памяти о подвиге российских и советских солдат в мировых войнах

 1013237486.jpg

Более 18 лет назад Юриюс Тракшялис, гражданин Литовской Республики, создал общественную организацию «Институт военного наследия», миссия которой – возрождение и сохранение памяти о подвигах русских и советских воинов, сражавшихся и погибших на территории современной Литвы.

После трагического сноса «бронзового солдата» в Таллинне в 2008 году, Тракшялис сделал все возможное, чтобы не допустить подобного в отношении захоронений советских воинов в своей стране. Была проведена колоссальная работа по поиску захоронений погибших воинов, перепроверено 45 тысяч фамилий. Множество людей нашли места упокоения своих родных и близких, смогли поклониться их памяти. Было восстановлено более 300 памятников воинам Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войны и Великой Отечественной войны.

Своими силами Юриюс Тракшялис ухаживает за памятниками, обеспечивая их достойное состояние, организует крупные международные конференции, выставки, издает книги.

Этот замечательный человек убежден в том, что, только помня о тяжелом наследии войны можно сегодня созидать мирное будущее, а героическое прошлое тех лет должно стать опорой дружбы на много лет вперед.    

Инок Киприан (Бурков), в миру – Валерий Анатольевич Бурков, Герой Советского Союза.

Награжден За высочайший образец мужества русского офицера, верное служение Отечеству, жизненный подвиг христианина

Киприан320х448.jpg

С детских лет Валерий Бурков мечтал пойти по отцовским стопам и стать военным летчиком. Получив высшее военное образование, летал на Дальнем Востоке в качестве авиационного штурман на самолетах-ракетоносцах Дальней авиации, собирался вместе с отцом поехать в Афганистан и служить там. Но страшная болезнь - туберкулез легких остановила его летную карьеру и поездку. Когда спустя год из Афганистана пришло известие о гибели Буркова-старшего, Валерий вновь положил рапорт на стол командования со словами: «Прошу направить … Хочу быть достойным отца…» и через год добился своего.

В Афганистане ему выпало исполнять одно из самых опасных воинских ремесел – быть передовым авианаводчиком, управлять авиацией над полем боя и под огнем противника наводить вертолеты и самолеты на наземные цели. В ходе очередной операции в горах на высоте более 3-х километров, капитан Бурков подорвался на мине. В госпитале врачам удалось сохранить жизнь раненному, пережившему три клинические смерти, но он остался без ног с тяжелейшим ранением руки. Но Валерий Бурков научился ходить без трости, восстановил работоспособность руки и добился того, чтобы его оставили в Армии. И тринадцать лет еще прослужил в Вооруженных силах, летал и прыгал с парашютом, женился, создал семью, вырастил сына.

В армии ли, на гражданке ли, Валерий Анатольевич стремился быть полезным людям. Он помогал инвалидам, решал их проблемы, занимался проблемами других людей, потерявших здоровье, делал это в качестве советника Президента России, депутата. По его инициативе Генассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днем лиц с ограниченными возможностями. Но в какой-то момент услышал новый зов: в 2016 году Валерий Анатольевич Бурков стал иноком Киприаном и сейчас говорит так: «Монашеский подвиг — гораздо сложнее остальных».

Анатолий Торкунов, ректор МГИМО МИД России, академик РАН.

Награжден За выдающийся вклад в сохранение и развитие традиций отечественной дипломатической школы и воспитание плеяды российских дипломатов

Торкунов.jpg

В девяносто втором, через двадцать лет после окончания факультета международных отношений, Анатолий Васильевич Торкунов стал ректором МГИМО.

В тяжелых условиях переходного времени Торкунов смог консолидировать профессорско-преподавательский состав и решить трудности с недостаточным финансированием. Несмотря на поступавшие выгодные карьерные предложения, Анатолий Васильевич не бросил начатого дела и твердо пошел по пути реформирования вуза.

В новое тысячелетие МГИМО вошел не просто как кузница дипломатических кадров, а как уникальный многопрофильный международный университет, авторитетный учебный и экспертный центр. Анатолий Васильевич смог создать в МГИМО особую атмосферу, благодаря которой его выпускники выходят в жизнь людьми, которыми наша страна может гордиться: специалистами с широким кругозором, глубокими знаниями, твердыми убеждениями, готовностью отстаивать национальные интересы России.

Петр Шереметев, граф Петр Шереметев, ректор Парижской русской консерватории имени Сергея Рахманинова, председатель Российского музыкального общества в Париже имени Сергея Рахманинова, председатель президиума Международного совета российских соотечественников.

Шереметев2.jpg

Награжден За подвижнические труды в деле сбережения русского культурного наследия в Европе и объединения соотечественников

Его Сиятельство, граф Петр Петрович Шереметев – потомок древних родов Рюриковичей и Романовых – с детства владеет несколькими языками, но всегда ощущал себя только русским.

Шереметев получил образование во Франции и стал успешным архитектором, которого приглашали работать во многие страны мира. Так, в конце семидесятых, Петр Петрович впервые приехал в Советский Союз.

С тех пор Петр Шереметев часто бывает в России, продолжая традиции благотворительности, заложенные его предками. Он создал Шереметевские центры культуры в Иваново-Вознесенском, Нижнем Новгороде, Томске, Ярославле, проводит концерты, фестивали духовной музыки и лекции. Также Петр Петрович выступил соучредителем «Девичьего института» в Ивановской области, «Художественной галереи» в Иваново и кадетского корпуса.

Уже 37 лет Петр Петрович является ректором русской консерватории в Париже, созданной Шаляпиным, Глазуновым, Черепниным и Гречаниновым – выпускниками Русской Императорской консерватории Санкт-Петербурга.

Также Шереметев – соучредитель и президент Международного союза российских соотечественников, живущих за рубежом, который сегодня представляет интересы и защищает права 40 миллионов человек.

Все дела Петра Петровича Шереметева проникнуты словами, которые можно назвать жизненным девизом этого выдающегося человека: «Я стараюсь быть полезным для Родины, быть тем, кто я есть, и бескорыстно служить России – как настоящий патриот с десятивековой историей за моими плечами». 

Ирина Винер-Усманова, герой труда Российской Федерации, главный тренер Сборной команды России по художественной гимнастике, президент Всероссийской федерации гимнастики.

Награждена За создание выдающейся отечественной школы художественной гимнастки и приумножение славы России на мировой спортивной арене

Винер336х400.jpg

Ирина Александровна пришла в художественную гимнастику в 11 лет и трижды становилась чемпионкой Узбекистана - страны, где жила ее семья. После окончания Института физической культуры она стала тренером и работала со сборной командой Узбекистана по художественной гимнастике. В 1992 Ирина Александровна стала главным тренером Центра олимпийской подготовки в Москве, в 2001 – главным тренером сборной команды России, и с тех пор вырастила целое созвездие чемпионок. Среди знаменитых учениц Винер-Усмановой – олимпийские чемпионки и призеры Олимпийских игр Алина Кабаева, Маргарита Мамун, Яна Кудрявцева, Евгения Канаева, Юлия Барсукова, Дарья Дмитриева, Ирина Чащина, действующие чемпионки мира и Европы Дина и Арина Аверины, а также многие другие яркие звезды художественной гимнастики.

Начиная с 2000 года, в течение пяти Олимпийских циклов подопечные Ирины Винер-Усмановой занимают высшую ступень пьедестала почета соревнований и в индивидуальной программе, и в групповых упражнениях, неизменно побеждая от Олимпиады в Сиднее, до Игр в Рио-де-Жанейро. А также почти 20 лет удерживают лидерство на чемпионатах мира и Европы.

Ученицы называют свою наставницу мамой. Многих из них Ирина Александровна приглашала к себе в дом, а потом помогала обзавестись собственным жильем. Неудивительно, что большинство гимнасток, после окончания спортивной карьеры, не смогли расстаться со своей наставницей и продолжили работать вместе с ней уже в качестве коллег. По словам самой Ирины Александровны, главные составляющие успеха для спортсмена – это настрой, тренер, семья и, конечно, любовь к Родине, которая вдохновляет и дает возможность высоко поднимать флаг России над аренами крупнейших мировых соревнований.

Константин Хабенский, основатель благотворительного фонда, актер театра и кино, режиссер, народный артист Российской Федерации.

Награжден За исключительное актерское мастерство, самоотверженный и бескорыстный труд в деле помощи детям и благотворительность

Хабенский299х448.jpg

Константин Юрьевич Хабенский родился в северной столице и окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.

На самых знаменитых театральных сценах и в кино Хабенскому с успехом удавалось воплощать самые разные роли: героев сильных и ранимых, трагических и комичных, несчастных и счастливых. Зритель полюбил Хабенского как символ нашей эпохи и согласно данным интернет-ресурса «Кинопоиск» он стал самым популярным актером в России за первые 15 лет XXI века.

В 2010-м году Константин Хабенский создал 11 творческих мастерских для одаренных детей и подростков, мечтающих о работе в театре и кино, каждая из которых объединила сотни юных дарований.

В 2008 году Хабенский основал благотворительный фонд, который помогает детям с опухолями головного мозга. Вместе со своей командой Константин дарит надежду детям и их родителям и, самое главное, – дает уверенность в том, что в такой тяжелейший момент тебя не бросят.

В этом году у Фонда около семисот подопечных, а всего самую разную помощь получили уже больше семи тысяч семей.

По словам основателя, фонд нужен, прежде всего, для такой элементарной вещи, как вера человека в людей.