Международная премия «Вера и Верность»

«Культура» покажет фильм «Каждому своё небо»

16.12.2019
«Культура» покажет фильм «Каждому своё небо»

Это уникальная экспедиция, в которой приняли участие ветераны космоса, а в их числе и Олег Атьков, председатель Комитета по присуждению Международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность».


Путешествие продлилось 43 дня и завершилось в сентябре 2018 года, за это время экспедиция пролетела 20 тысяч километров. По маршруту самолеты пролетели через девять стран, в том числе через Россию, США, Канаду, Норвегию, Швецию и Финляндию. По признанию Владимира Евстафьева, летчика-испытателя и одного из участников экспедиции, в каждой стране казалось, что красивее быть не может, но в каждом новом месте оказывалось «может». Ночевали тоже в экстремальных условиях – на полу в приемнике аэропорта, в палатке. «Иногда были приличные гостиницы, даже с горячей водой», — пошутил Олег Атьков, отвечая на один из вопросов журналистов, а потом добавил, что медведя все-таки не довелось встретить.

По словам Олега Атькова, нештатных ситуаций было много, в том числе участники много спорили перед каждым отправлением – рисковать никто не хотел. Летчики выразили надежду, что в будущем такой маршрут станет доступным для туристов. 

Для этого необходимо наладить регулярное сообщение по воздуху. По словам организатора экспедиции, председателя совета директоров НПО «АэроВолга» Сергея Алафинова, авиационный мир пристально следил за ходом перелета.