Святость материнства

«Кроме профессионализма я еще увидел вашу боль, вашу эмоцию»

26.10.2019
«Кроме профессионализма я еще увидел вашу боль, вашу эмоцию»
ССЫЛКА НА ФОТО Автор фото Евгения Иванова. Просьба указывать авторство фото.

В пятницу, 25 октября, в Центральном доме журналиста наградили лауреатов ежегодного конкурса журналистов Фонда Андрея Первозванного «Семья и будущее России». В 2019 году на конкурс поступило 535 заявок из 76 регионов. Всего в этом году на конкурс представили 6150 творческих работ.

Церемонию открыла Наталья Якунина, председатель попечительского совета программы Фонда Андрея Первозванного «Святость материнства»: 

Я рада снова приветствовать вас снова в этом зале, в Москве. Когда мы 6 лет назад задумывали этот конкурс, мы не думали, что он будет столь популярен в профессиональном сообществе.
председатель попечительского совета программы Фонда Андрея Первозванного «Святость материнства»:Наталья Якунина

Наталья Якунина рассказала о программе «Святость материнства» и посетовала на то, что делается в фонде остается недостаточным для того, чтобы доступно рассказать людям о семье.



Якунина как член жюри поделилась личными впечатлениями о материалах, которые предоставляют журналисты: «В первый год мы получили много критических комментариев о том, что журналистам сложно представить на конкурс 10 работ на тему семьи. Но в последующие годы мы убедились, что были абсолютно правы, а публикаций о семье становится с каждым годом все больше. Мы видим, что и качество работ растет с каждым годом».

Наталья Якунина также пообещала, что и в следующем году конкурс продолжит свою работу. «Вы не могли не обратить внимание на то, какая география у нашего конкурса. Вся страна вовлечена. Я желаю вам вдохновения», - закончила Наталья Викторовна.

Многие журналисты приезжают на церемонию почти каждый год, поскольку их материалы о семье остаются, по результатам жесткого отбора жюри, вне конкуренции. Все эксперты, участвовавшие в жюри, отметили, что получили удовольствие от чтения материалов.

«Хочу поблагодарить организаторов за ту неформальную встречу, где мы можем свободно поговорить с коллегами и обсудить куда мы двигаемся. Говорят, что печатные СМИ умирают и я лично не согласен и предлагаю нам самим себя спасать. В частности, прошу главных редакторов региональных СМИ разрешать своим журналистам работать с федеральными изданиями», - поделился своими впечатлениями Виталий Лейбин, главный редактор журнала «Русский репортер».

Журналисты, выигравшие в конкурсе «Семья и будущее России», приезжают в Москву не только на церемонию награждения. Фонд организует для всех лауреатов мастер-класссы от представителей разных СМИ: телевидения, радио и печатных. Виталий Лейбин посвятил свой семинар практической задаче: обсуждал с пишущими журналистами работы, присланные на конкурс.

Игорь Пилиев, советник главного редактора ТК «Культура», так же отметил, что сотрудничество с коллегами из других регионов всегда освежает взгляд:

«Я очень рад вас видеть. Мы видимся с некоторыми из вас не в первый раз. На этот раз меня порадовало, что все работы были достойного уровня, все очень эмоциональные и выбирать было не просто. Кроме профессионализма я еще увидел вашу боль, вашу эмоцию. В отличие от основных федеральных каналов, которые грешат некоторой фальшью».

Вячеслав Умановский, директор Центрального дома журналистов также вышел поприветствовать полный зал и поздравил финалистов и лауреатов «как отец пятерых детей».

Александр Хабургаев, теле- и радиоведущий, рассказал о тех программах, которые удивили его в этом году:

«Очень неожиданный проект «Экспертный лепет», когда дети задают вопросы взрослым и взрослые начинают плавать и как-то пытаться отвечать на сложные и прямые вопросы. Спаситель дал очень хороший критерий оценки «по их делам их узнаете» - высказался он об организаторах конкурса и его участниках.

На сцену вышла Луиза Свитич, профессор факультета Журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова, и душевно поздравила зал: «Я самый старый человек и журналист в этом зале, потому что мне целых 82 года. Я очень рада передать привет всем участникам, потому что вы лучшие. Исследование, которое мы провели в 2015 году, а мы исследовали ваши тексты. В конкурсе участвуют наши студентки с исследованием западных женских и подростковых изданий, которые издаются в России, и вот я хочу вам поклониться, потому что разница между вашим контентом и материалом того исследования есть огромная разница. Низкий вам поклон за вашу работу, она очень важная».

В конце церемонии были вручены специальные призы от председателя жюри конкурса Натальи Якуниной, факультета Журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова, фонда целевого капитала "Истоки", Альянса независимых региональных издателей, Союза предприятий печатной индустрии и журнала «Русский репортер».

Ольга Зябко


Все новости в программе: Святость материнства