«Каждый год не перестаю удивляться: какая бездна самоотверженных людей в нашей России»

14.12.2018

Программа: Международная премия «Вера и Верность»

«Каждый год не перестаю удивляться: какая бездна самоотверженных людей в нашей России»

13 декабря, в день церковного почитания апостола Андрея Первозванного, состоялось награждение лауреатов Международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность». Церемония награждения состоялась в 26 раз, в зале традиционно присутствовали лауреаты прошлых лет. 

– Каждый год, я должен признаться, не перестаю удивляться: какая бездна самоотверженных людей в нашей России. На награждение ежегодно приходят люди, которых объединяет желание служить нашему Отечеству – и именно они и составляют Отечество, - встретил лауреатов председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин. Митрополит Омский и Таврический Владимир зачитал приветствие патриарха Кирилла. Традиционно, лауреатов награждал и Олег Атьков, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, член попечительского совета фонда.

Граф Петр Петрович Шереметев, награжденный «за подвижнические труды в деле сбережения русского культурного наследия в Европе и объединения соотечественников» попросил зрителей обратить внимание на «барышню, которая всегда сопровождает в такие приятные моменты» - и подошел к Анне Шатиловой, неизменной ведущей церемонии в течение 26 лет.

11.jpg

– Это очень волнительно быть на этой сцене. Тем более, что мой предок, Борис Петрович Шереметев, после одержанной победы в Полтавской битве, получил впервые в истории России графский титул от Петра Великого, - начал свой рассказ лауреат.

Борис Шереметев стал первым лауреатом исторической награды – ордена Андрея Первозванного, пожалованного царской милостью прямо на поле сражения, рассказал Петр Петрович, получая награду Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность». Как часто бывает на церемонии, Петр Шереметев, снижая градус исторического момента рассказал анекдот из своей насыщенной событиями жизни. «Я воспитан в истории своего рода, и мне очень неловко и волнительно получать эту награду – мне кажется, что я не вполне ее достоин, поэтому расскажу такую историю», - сказал он.

– Вдруг я приехал в Москву, 40 лет тому назад, стал проходить таможню. Ко мне обратилась женщина, сидящая за решеткой, и спросила, как моя фамилия. Я ответил: «Шереметев». Она так посмотрела на меня и сказала: - я еще никогда не встречала недорезанного аристократа. Это могло бы конечно меня оскорбить, но я дал себе обещание, что буду жить в России и буду стараться быть ей полезен, - завершил свою речь Петр Шереметев под бурные аплодисменты зала.

Следующим лауреатом, награжденным в этот день, стала прославленный тренер, чье имя стало почти нарицательным.

– Мы привыкли видеть Ирину Александровну с экранов телевизора. Мы привыкли видеть ее статную, строгую, в шляпе. А сейчас мы видим Ирину Александровну совсем другой – хрупкой, скромной, очаровательной женщиной. Маршала, который управляет бойцами, с которыми очень и очень непросто совладать, - сказал Олег Атьков, награждая Ирину Винер-Усманову.

Винер.jpg

Каждому лауреату во время церемонии награждения вручается почетный знак премии, голубая лента и икона святого апостола Андрея Первозванного. Получая икону из рук владыки Владимира, Ирина Александровна вспомнила такой момент из жизни:

– У меня была другая икона. Это была икона «Семистрельная» Божией матери, я взяла ее на Олимпийские игры в Лондоне. Мы тренировались 21 день, и в течение всего этого времени икона мироточила. У меня на олимпийском костюме остались пятна от этой иконы. Я выходила вместе с детьми с этой иконой – а она была, бедная, вся зацелованная, в помаде губной. И вот я держала эту икону, а за нас молились батюшки в Сергиевом Посаде, в Почаево. И вот, на тех соревнованиях, когда Россию должны были убрать обязательно – было такое задание, над нами встал железный духовный купол. И вот эти дети, с которыми, действительно, трудно совладать, за 8 выходов не сделали ни одной ошибки. Потому что шаг влево, шаг вправо – был бы расстрел. И они выиграли.

Олег Атьков и Ирина Винер-Усманова.jpg

Как рассказала Ирина Александровна, когда она стояла за чемпионским пъедесталом победителей Олимпийских игр в Лондоне и ее подопечные, очень юные девушки, пели гимн России, то она чувствовала благодать. «Слова гимна вырывались у них из самой души», - рассказала тренер. По окончании церемонии девочки признались Ирине Александровне: «вы наша не вторая, вы наша первая мама».

– Поднять флаг России сегодня очень сложно, но нужно. Необходимо, - завершила свою речь президент Всероссийской федерации гимнастики.

Анатолий Торкунов, ректор МГИМО, получая премию «Вера и Верность», признался, что всегда восхищался людьми, которые выходят на сцену Государственного кремлевского дворца.

– Я испытываю огромную гордость и счастье от того, что получаю премию, которая имеет такую многолетнюю и славную историю. Я испытываю гордость и счастье от того, что я присоединился к тем людям, которых мы видели сегодня на экране. В песне, которая прозвучала в начале, в «Застольной» Верди, прозвучали слова о том, что «не думай, что бури все перемелят». Песня давно написана, мы ее знаем и любим с юности, но, к сожалению, еще много бурь вокруг нас. Чтобы эти бури преодолевать, и должна работать активно наша дипломатия, - сказал бессменный предводитель дипломатической кузницы кадров.

Анатолий Торкунов.jpg

Олег Атьков, врач, работавший по своей специальности и в космическом полете, представляя следующего лауреата, директора Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова, назвал его просто и нежно, по имени.

– Вы только представьте на секунду, что кому-то предстоит пересадка сердца…Этот человек, Сережа – его можно встретить в клинике пересадки и утром, и днем, и ночью. Он прекрасный, блестящий хирург. И я знаю, что здесь, в зале, сидит девушка, которой он пересадил сердце, - рассказал Олег Юрьевич.

Сергей Готье, получая награду, сразу в ответ пошутил, что получает эту звезду уж точно не по блату, а за труды.

Сергей Готье.jpg

Вслед за хирургом-трансплантологом награду получил Юриюс Тракшялис, человек военный. Награду председатель литовской общественной организации назвал «долгом» - причем долгом перед Отечеством. А отечество для советского офицера – это, конечно, Россия. Своими силами этот человек старается сохранить память о победе над фашизмом в родной Литве.

– Мой отец был немногословный человек, но он мне много раз повторил одну вещи: сынок, дружи с русскими, только они тебе помогут! – рассказал Юриюс.

Константин Хабенский признался, что не верил в реальность происходящего даже когда получил официальное приглашение и билет на церемонию.

– Я думал до последнего, что это розыгрыш. Только, когда я уже сидел в зале, меня внезапно отпустило и я поверил. Но до последнего момента считал, что это уж точно розыгрыш. «Ну просто очень хорошо организованный», - думал я. Для меня это огромная честь, конечно, носить этот орден. И для меня это аванс – главное не подвести.

Последним лауреатом стал инок Киприан – в миру Валерий Бурков. Человек поистине удивительной судьбы – герой Советского союза, воевавший в Афганистане, военный летчик, оставшийся без ног и научившийся заново ходить. Бывший депутат и общественный деятель, а ныне служитель Церкви.

Инок36-336.jpg

– Моя бабушка учила меня жить по совести. Когда я уезжал служить, она подарила мне маленький такой листочек, из блокнота. И весь он был исписан одним словом: «совесть», - рассказал он.

В завершение торжественного праздничного концерта на сцену вышел Лев Лещенко и спел песню «Надежда» - зрители принялись подпевать и снимать сцену на смартфоны. Сама церемония традиционно завершилась исполнением «Прощания славянки», когда весь зрительный зал встает.

Ольга Зябко