Как “нанести добро людям” и не отдать последнюю гитару

18.04.2019

Программа: Святость материнства

Как “нанести добро людям” и не отдать последнюю гитару

Темой выступлений в Школе общественного действия, которая состоялась 11 апреля, стали личные истории волонтерства приглашенных людей. Во вступительном слове Павел Федосов, руководитель проекта “Школа общественного действия” рассказал о том, что иной раз слушает лекции приглашенных экспертов с нескрываемым удивлением - настолько разными бывают пути-дороги в сфере безвозмездной помощи людям.

Анна Вознесенская рассказала о своем добровольчестве в детском хосписе. Свое выступление Аня назвала “Добровольчество как естественное продолжение жизни”. По убеждению художника и музыканта Ани Вознесенской добровольчество не должно быть в тягость.

- У меня это не сразу получилось. Дело в том, что в 15 лет я начала работать в творческой студии и меня очень часто просили провести творческие мастер-классы в Детской клинической больнице, в больнице им.Димы Рогачева, в хосписах разных. Это существовало помимо основных заказов и за это просто не платили, - рассказала Аня. По ее словам, так прошло 3 или 4 года, а однажды кто-то назвал Аню волонтером и девушка впервые задумалась и решила “да, это я наверное”. Анна считает, что особой ее заслуги в том, что она стала заниматься такой деятельностью нет: по ее словам, у нее просто было на это свободное время.


А следующий период своей жизни Анна охарактеризовала как “постоянное желание нанести кому-нибудь добро”. Анна начала воцерковляться и была постоянно одержима желанием помочь бедным людям и с ней начали постоянно случаться странные вещи: разные люди стали постоянно о чем-то просить и она не могла им отказать. “Историй”, по словам Ани, с ней случалось очень много и с какого-то момента она начала отправлять рассказы о том, что случилось, своим друзьям, которые вместе с ней смеялись над таким тотальным желанием помочь.

Но смешно было не всегда - однажды, например, к девушке подошел на улице бездомный и выпросил ее новую гитару, а потом попросил принести ему телефон и немного одежды, а еще позвонить его маме и сказать, что “у него все хорошо”. Когда Анна позвонила по номеру телефона и рассказал матери, что с сыном “все хорошо”, женщина на другом конце провода стала рыдать в голос и рассказала, что не видела сына три года и он просто ушел и бросил всю свою семью в Питере…

Анна Вознесенская рассказала, что не жалеет об этом опыте, хотя и заставила свою семью изрядно понервничать. Благодаря этому опыту девушка осознала, что в поддержке и заботе очень нуждается ее семья и близкие, те люди, которые так за нее переживали, а не загадочные незнакомцы с Курского вокзала.

Евгения Березуева, доброволец проекта ШОД “Поющие клоуны”, работает в фонде “Хантер синдром” организатором мероприятий и завучем в школе. Она рассказала о своем новом опыте в лагере с детьми с редким генетическим заболеванием. По словам Евгении, она впервые поняла, что может не справиться с задачей и первым желанием по приезду в лагерь было тихонько уехать обратно, пока никто не успел ее увидеть..

- Есть книжка Рэя Бредбери “И все-таки наш”, прочитайте ее. В книге рассказана история о том как больного ребенка просто прятали.

березуева 640.jpg

По словам Евгении, эта история совершенно типичная для родителей больных детей, которым, чаще всего, бывает стыдно, что у них родился необычный ребенок и они склонны полностью замыкаться в себе. Евгения занимается организацией общения таких родителей и, по ее словам, это очень большая поддержка для людей, которые оказываются исключены из общества.

Последним выступил Вячеслав Прокофьев, который рассказал о том, как определить свою целевую аудиторию и выйти с проектом за пределы близких знакомых и родственников, на которых все проекты обычно проверяются. На этом этапе руководителя проекта ждет много аналитической работы - в-первых, необходимо понять, а нужна ли помощь в этой сфере и какова реальная проблема.

Вячеслав Прокофьев рассказал о своем опыте работы с профессиональными управленцами, которым необходимо в среднем два года на то, чтобы признать ту проблему, которая существует в реальности, а не в их воображении.

прокофьев-640.jpg

Первое определение проблемы может быть очень наивным, но этого не стоит бояться - это как раз значит, что ваш проект на верном пути. Точно найденный формат экономит очень много времени. Следующее, что нужно сделать - это определить свою роль в проекте. А дальше необходимо определиться с темой, к примеру, на прошлом занятии обсуждался православный сторителлинг, социальный ютюб-канал и помощь детям с определенным заболеванием. Стоит учитывать, что тема должна быть предельно конкретной, иначе есть большая опасность “нанести много добра” и так никому и не помочь.

Вячеслав Прокофьев предложил проверить свой проект так: запланировать то дело, которое хочется делать уже в ближайший месяц и которое точно сделаешь, что и проделали ученики Школы общественного действия во время тренинга.

Ольга Зябко