Святость материнства

Как мы сходили в соматопсихиатрию 3

текст:Антон Черепанов 12.03.2020
Как мы сходили в соматопсихиатрию 3

Третий выход к пациентам Первой Градской больницы, что на Ленинском проспекте, был, по-моему, самым удачным. Мы решились идти, как обычно, во вторник, несмотря на первую неделю поста, когда в приоритете постящихся тишина и канон Андрея Критского.

Я не стал брать шумовые инструменты, чтобы сделать музицирование максимально мягким, включающим голоса. А «терапевчих» голосов нас собрался целый ансамбль: аж шесть человек! Иногда пациенты настороженно воспринимают приход волонтеров в палаты, а когда нас больше трёх, уже очевидно нервничают и негодуют. Учитывая это, мы решили, что впредь будем делиться на две группы: так и больше пациентов сможем навестить, и никого не будем напрягать толпой.

Мужское отделение в этот раз полостью закрыто на ремонт, и мы посетили только три палаты в женском. Единодушно согласились в том, что с женщинами спокойнее и лучше, несмотря на расхожее мнение об обратном. Пели те же песни, что и в прошлый раз «Старый клён» и «Горницу». Анька добавила ещё «Прощальную поэму». По традиции поём приветственную и прощальную песни: это обращение к каждому человеку по имени-отчеству в попытке утанавливать контакт в том числе с теми, кто находится в коме или спит...

01.jpg

Три палаты мы прошли меньше, чем за час. Радостные и вдохновлённые, полные сил, мы не стали расходиться, всегда уделяем время обсуждению впечатлений от встречи. В этот раз удалось побольше пообщаться, попеть даже. Для нас это оказалось ресурсным, важным и познавательным. Мы разговориоись, поближе узнали друг друга, поиграли друг другу на синтезаторе и флейте, вместе спели. И всё это прям в гардеробе посреди ремонта и даже безо всякого чая.

German, оказывается, учится на программе «Основы клинической музыкальной терапии» у Л.М. Новиковой и по окончании курса получит диплом повышения квалификации СПбГУ. Аня в эту встречу была более уверенной, открытой и поддерживающей, ей не хватило инструментов и платка в этот раз, убедились, как они нужны в контактной зоне с пацтентами - бабушки и девушки так и тянулись обниматься. Катя тоже обнималась с бабушками, хотя у неё с собой инструмент был – портативное пианино Yamaha, под которое мы потом пели колыбельную уже в гардеробе. В этот раз к нам присоединился Илья Артемьев-Сысоев, руководитель проекта Поющие клоуны, его спокойствие и игра на мелодике помогли нам чувствовать себя лучше и полнее звучать, спасибо тебе огромное!

Для тех, кто прямо к пациентам идти пока не готов, но интересуется музыкальным волонтрством, мы со «Школой общественного действия» организуем семинар - 15 марта в 15:00 - 17:30 в РПУ на Лубянке.

Приходите! Ссылка регистрации:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeAmwuRno34BCMU8MNi7SJe_n5Mwd7NAtJsrDztnSXuu2NeTw/viewform

Все новости в программе: Святость материнства