Игуменья: Марфо-Мариинская обитель развивает свечное и другие производства

22.02.2019
Игуменья: Марфо-Мариинская обитель развивает свечное и другие производства

Марфо-Мариинская обитель милосердия запустила собственное свечное дело и еще ряд других производств для поддержки благотворительных социальных проектов, сообщила в четверг на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» настоятельница московского монастыря игуменья Елизавета (Позднякова).

Марфо-Мариинская обитель совместно с православной службой помощи «Милосердие» сегодня реализует порядка 10 благотворительных социальных проектов: медицинский центр «Милосердие», Развивающий центр для детей с ДЦП «Елизаветинский сад», летняя дача для детей-инвалидов «Солнышко в ладошках», Детская выездная паллиативная служба, респис, Елизаветинский детский дом, Центр семейного устройства детей-сирот, Группа работы с просителями (людьми в трудной жизненной ситуации) и горячая линия справочной службы «Милосердие».

– Мы стали разрабатывать еще и возможность организации каких-то собственных производств, которые могли бы привлекать средства на наши проекты… Первое, которое на сегодняшний день уже запущено, это свечное производство. Потом мы запустили еще небольшое каллиграфическое производство, открыли кафе "Православная трапеза", а также уже закуплено оборудование для вышивального производства, которое, возможно, мы в этом году сможем запустить, - сказала игуменья.

В целом, сообщила она, примерно на 80% церковные социальные проекты финансируются на пожертвования, часть средств поступает из московского департамента социальной защиты.

По словам игуменьи, особое, «небесное покровительство» обители оказывает ее основательница святая великая княгиня Елизавета Федоровна. Именно с ее заступничеством настоятельница связывает тот факт, что, столкнувшись в начале 2015 года с финансовым кризисом и угрозой закрытия всех благотворительных проектов, обитель все же смогла сохранить это направление деятельности. Тогда монахини вместе с сотрудниками социальных служб начали усиленно молиться благоверной княгине и Богородице, после чего неожиданно нашелся один молодой благотворитель и помог обители пережить критический период.

– Я все время своим сотрудникам говорю: до тех пор, пока мы это делаем честно и искренно перед Богом, все это будет существовать. Когда мы начнем искать в этом какую-то корысть или как-то, говоря современным языком, «пиариться» на этом, или еще что-то делать, то, кто бы нам сколько денег ни давал, все это держаться не будет, - заметила игуменья.

Она также рассказала, что в Марфо-Мариинскую обитель люди часто приходят за советом к пожилым монахиням.

– У нас одна совершенно замечательная матушка живет, которая в своей жизни перенесла и репрессии, и ссылки, и была просто на волосок от гибели в советское время… Сама она русская, родилась во Франции. И сегодня, слава Богу, у нее есть возможность просто спокойно окончить свою жизнь в монастыре. Вокруг нее, конечно же, очень много людей, к ней приезжают отовсюду – и из Франции, и из Америки были вчера, и из Таллина, откуда только не едут… И это духовное преемство - это очень важно, - заключила настоятельница монастыря.

Фото: РИА Новости / Илья Питалев

По материалам РИА Новости