Просветительский проект «Лица Русского Зарубежья. 1920-1945»

Георгий Ботезат

14.04.2020
Георгий Ботезат

Георгий Ботезат

(1882 – 1940)

Авиаконструктор, учёный, изобретатель и математик. Построил один из первых в истории вертолётов.

Родился в 1882 г. в семье потомственных дворян. Окончил Кишинёвское реальное училище, затем учился на механическом отделении Харьковского технологического института и в Электротехническом институте Монтефиоре в Льеже (Бельгия), где получил специальность инженера-электрика.

Во время Первой мировой войны работал экспертом в различных военно-технических учреждениях.

В мае 1918 г., получив приглашение на работу в США, Ботезат покинул Петроград и при содействии сотрудников американского представительства добрался до Мурманска, затем нелегально покинул Россию, в том же месяце прибыв в США.

В 1921 г. Конгресс выделил ему колоссальную в те времена сумму в $200 000 на постройку экспериментального вертолёта (годовая зарплата Ботезата составляла невероятные тогда в $10 000).

В 1922 г. Ботезат создал четырёхвинтовый вертолёт. Аппарат, имевший вес 1600 килограммов (благодаря алюминиевой раме), двигатель мощностью 170 л. с. и способный нести трёх пассажиров (его грузоподъемность оставалась непревзойденный до начала 1940-х гг.) успешно поднялся в воздух на высоту в несколько метров и устойчиво управлялся. Это был первый вертолёт американских ВВС и первый вертолёт, успешно совершивший управляемый полёт.

За 2 года вертолёт совершил более 100 полетов. Однако американские военные предпочли воздержаться от дальнейшего финансирования работ по вертолетам, считая их серийное производство преждевременным.

В научном плане, кроме исследований в области самолетов и вертолетов, Ботезат занимался исследованиями траекторий полета в воздушном и безвоздушном пространстве. В частности, именно он рассчитал траекторию полета на Луну, позже использованную при разработке проекта «Апполо».