Просите мира Иерусалиму

Фонд Андрея Первозванного доставит в Россию Благодатный огонь

16.04.2020
Фонд Андрея Первозванного доставит в Россию Благодатный огонь

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 18 апреля 2020 года Фонд Андрея Первозванного принесет в Москву Благодатный огонь. Фонд осуществляет эту миссию с 2003 года.

В 2020 году мы организуем принесение Благодатного огня в беспрецедентных условиях. Закрыты границы, верующие не могут участвовать в богослужениях в своих храмах. Мы со смирением и пониманием относимся к решениям официальных органов власти России и Израиля и осуществляем принесение Благодатного огня в Россию в соответствии с установленными и согласованными правилами и процедурами.

Мы благодарны властям Государства Израиль за то, что, несмотря на жесткие ограничительные меры, было найдено решение, которое позволит доставить Благодатный огонь в десятки стран мира.

Как заверил Патриарх Иерусалимский Феофил Благодатный огонь как весть о Воскресении Христа будет передан во все страны, которые пришлют в Великую Субботу своих представителей в Тель-Авив.

В этом году на Святую Землю отправятся несколько руководителей и сотрудников Фонда Андрея Первозванного. Мы будем ждать на борту самолета, когда лампады с Благодатным огнем будут доставлены сотрудником российского посольства из Иерусалима в аэропорт Бен Гурион. Мы благодарны нашему дипломатическому представительству в Государстве Израиль за то, что в сложившихся обстоятельствах наши дипломаты пошли навстречу и оказали содействие в принесении Благодатного огня на борт нашего самолета.

В соответствии с решениями властей Государства Израиль из Храма Гроба Господня епископ Иерусалимской Православной Церкви принесет Благодатный огонь к Яффским воротам Старого города, где будут ждать представители дипломатических миссий (ожидаются представители 10 государств), которые в сопровождении полиции доставят Благодатный огонь в аэропорт Бен Гурион Тель-Авива.

Делегация Фонда Андрея Первозванного доставит лампады с Благодатным огнем в Москву к Патриаршему богослужению в Храме Христа Спасителя.

Обращаем ваше внимание, что, в соответствии с существующими ограничениями, традиционной встречи Благодатного огня в аэропорту не будет, а передача Благодатного огня в другие храмы будет возможна после отмены режима самоизоляции. О храмах, в которых можно будет получить частицу Благодатного огня будет объявлено дополнительно.

Как отметил недавно в интервью митрополит Волоколамский Иларион, Пасхальная служба не будет менее благодатной из-за того, что Благодатный огонь не будет доставлен на Пасху в каждый храм. Вспомним, что на протяжении многих столетий Благодатный огонь доставлялся на русскую землю спустя месяцы после Пасхи. В советское время Благодатный огонь не приносился.

Вместе с тем, современные технологии позволяют нам виртуально, дистанционно присутствовать в Храме Гроба Господня в Великую Субботу. Фонд Андрея Первозванного и телеканал НТВ проведут трансляцию из Храма Гроба Господня.

В 2019 году при поддержке Фонда Андрея Первозванного лаборатория «Гигарама» осуществила уникальный VR-проект «Великая Суббота» (https://gigarama.ru/holyfire/ ). Рекомендуем познакомиться с проектом и виртуально погрузиться в атмосферу Великой Субботы на Святой Земле.

Мы благодарим за благословение на реализацию программы Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Мы благодарим за содействие Патриарха Иерусалимского Феофила, Армянского Патриарха Иерусалима Нурхана Манугяна, Главу Ордена Францисканцев на Святой Земле, Кустода Святой Земли Франциска Паттона, Начальника Русской Духовной Миссии архимандрита Александра Елисова, Министерство иностранных дел РФ, Министерство иностранных дел Государства Израиль, Посольство РФ в Государстве Израиль, Посольство Государства Израиль в России, Росавиацию, Аэрофлот, Мэрию Москвы, Мэрию Иерусалима, Полицию Старого города, представительство ФАП в Израиле и всех наших партнеров, кто оказывал нам содействие.

Мы готовы выполнить нашу миссию и принести Благодатный огонь в Россию!

Уверены, что пасхальная весть из Иерусалима согреет сердца верующих, встречающих в непростой ситуации главный праздник - Воскресение Христово!

Все новости в программе: Просите мира Иерусалиму